网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
深思细研明思路,齐抓共进谋成效——晋宁区召开普法强基补短板专项行动调研督导会
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:平安晋宁 发布时间:2023-05-19 17:11

5月15日,昆明市普法强基补短板专项行动第十五工作队组长周红玉、副组长朱广祥一行到晋宁区召开调研督导会,围绕晋宁区4月份普法强基各项指标考核情况、市级任务单10、11号开展分析研判。

会上,晋宁区普法强基补短板专项行动指挥部办公室汇报了晋宁区4月份的工作开展情况、市级任务单落实情况、工作中存在的问题及下步工作打算。区指挥部相关副指挥长结合工作情况、考核情况作了分析研判并提出思路对策。

640 (2)

市第十五工作队对晋宁区普法强基补短板专项行动工作开展给与了肯定,并全面分析研判了晋宁区4月份的普法强基补短板专项行动各项指标考核情况,指出4月份晋宁区工作中在电诈警情高发、重复信访、侵害未成年人犯罪等方面存在的问题,与晋宁区共同研究探讨了5月份的工作重点及工作要求:

一要紧盯警情防控三项指标。强化重点区域、重点人群集中整治,从严从细抓好防控,锚定目标精准发力。高度重视电信网络诈骗的防范处置工作,细致分析电诈案件高发的原因,并持续开展反诈宣传,增强群众防范意识,并始终保持对电诈案件的高压严打态势,切实守护好群众的“钱袋子”。

二要督促工作队充分发挥作用。力促各级、各行业下沉队员办实事、提能力、尽职责,用心用情用力为乡镇(街道)、村(社区)解决问题、化解纠纷,真正让力量下沉到基层,问题解决在一线。

640 (3)

三要压紧压实普法强基工作责任。聚焦短板弱项、薄弱环节,通过强化分析研判制定出明确的工作目标,层层传导压力,以真抓实干、主动担当作为的态度,切实履行好各级各部门、各行业领域的主体责任,努力把矛盾化解在早、化解在小。同时,充分挖掘群众法治需求,积极回应群众要求,着力提升普法针对性。

马龙书记表示,晋宁区的警情防控、基层社会治理等工作形势复杂,薄弱环节仍然较多,开展普法强基工作是有效解决基层社会治理短板弱项的重要路径。晋宁区将以最高站位、最严标准、最实举措做好矛盾纠纷“大起底”工作,认真梳理群众反映强烈的诉求,不断加强化解力度,将法治宣传教育作为推进市域社会治理现代化的重要举措,开展精准务实的普法专项行动,不断优化社会治安环境,着力构建平安晋宁新格局。