网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
普法进校园 法润成长
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2023-04-26 18:39

为切实推动普法强基补短板专项行动走深走实,助力优化校园法治环境,为未成年人健康成长筑牢法治基础,昆明市司法行政系统近期开展了这些法治宣传活动。

盘龙:普法到孩子到家长  为孩子撑起“保护伞”

4月24日下午,盘龙区司法局东华司法所联合新迎第一小学开展普法宣传进校园活动,并邀请东华派出所社区民警在校园内进行宣讲。

社区民警用幽默诙谐的语言,结合校园生活案例,深入浅出地为学生们讲解《中华人民共和国未成年人保护法》,并呼吁大家珍惜校园美好时光,努力学习,做尊法学法守法用法少年。此外,社区民警特别叮嘱,遇到欺凌时不要害怕,要勇于用智慧和法律武器保护自己的合法权益,并关心、帮助身边受到伤害的同学。此次活动,提升了该校学生辨别是非和自我保护的能力,让法治种子在全体师生心中生根、发芽。

1

4月23日下午,盘龙区司法局东华司法所到辖区昆明市第十幼儿园开展《中华人民共和国未成年人保护法》宣传活动。

家长是孩子的监护人,有保护孩子身心健康的义务,因此,家长需加强自身法律意识,深入了解《中华人民共和国未成年人保护法》。司法所及社区工作人员在该园放学时段,向等候孩子的家长发放法治宣传册,宣传讲解未成年人相关的家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护等内容,呼吁家长协同推进《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律法规宣传,共同为孩子健康成长撑起“保护伞”。活动进一步增强了学生家长的法治意识,为辖区未成年人健康成长构筑保护防线。

2

晋宁:普法强基进校园·法润成长  

近日,晋宁区司法局六街司法所开展了“普法强基进学校”法治宣传活动,在六街镇中心幼儿园开展“普法强基进校园·法润成长”主题宣讲活动。

本次宣讲活动受众主要为120余位幼儿园学生家长,六街司法所从交通安全、反欺凌、反暴力等方面进行详细讲解,并运用生动鲜活的案例,以案说法,深入浅出地讲解了关于未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等方面的知识,为老师及学生家长上了一堂生动的法治课。为学生家长及教师发放《六街镇公民守法提醒告知书》、法律服务手册、防范电信诈骗、禁毒、反恐等宣传材料600余份,阐述了知法守法的重要性,希望老师及家长们能够树牢法律意识,正当捍卫自己及孩子的利益。

3

嵩明:知识产权进校园 保护意识进心田

4月24日,嵩明县司法局联合县市场监管局到嵩阳一小开展“知识产权进校园,保护意识种心田”为主题的宣讲活动。同时,开展“安全知识进校园”的防溺水、交通安全知识宣传活动。

活动中,工作人员利用生动有趣的PPT,深入浅出地为学生讲解了知识产权的相关知识,号召大家自觉远离假冒伪劣产品,学会维护自己和他人的知识产权。同学们认真听讲,积极发言,在轻松愉快的氛围中加深了对知识产权的了解。讲解完后,工作人员通过组织开展你问我答活动,同学们热情高涨、踊跃参加,纷纷积极抢答,将现场气氛推向高潮,取得良好普法效果。

4

随后,普法志愿者为学生们普及防溺水、交通安全等方面的知识,通过现场讲解学生应当如何安全过马路、安全乘车、安全骑行等注意事项,引导学生自觉遵守交通规则,抵制不文明交通行为,远离危险。同时提醒全体学生做到防溺水“六不准”,树立学生的防溺水意识。

5

嵩明县司法局将继续开展知识产权进校园活动,通过学生由学校向家庭、社会的辐射宣传,形成以学校为辐射源,全社会人人都参与学习与践行知识产权保护,做到教育好一个学生,影响一个家庭,带动整个社会的效应。同时,继续做好防溺水,防交通安全宣传教育进校园工作,加强对青少年的安全知识教育,营造良好的社会环境。