网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市普法强基专项行动第十五工作队围绕工作重点推动普法强基再提效
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2023-04-20 14:13

根据工作安排,第十五工作队于4月3日至4月14日第二次下沉晋宁区开展普法强基专项工作,下沉期间工作队通过“坐谈+调研”、“督导+推进”的方式入乡村、访学校、进机关,聚焦重要时间节点清明节和“4·15”全民国家安全教育日开展普法宣传教育,以务实的作风、扎实的工作助力晋宁区普法强基补短板走深走实,推动普法强基工作再提效。

一是到岗到位当好督导组。抓好“一份清单、十一项任务”督促落实。工作队提前谋划,下沉前制定《普法强基补短板工作专项行动第十五工作队4月份重点工作计划》,确定本轮下沉的11项工作任务,全面了解掌握晋宁区8个乡镇(街道)工作进展情况,对未完成项进行重点督促。校园安全和预防未成年人违法犯罪作为四月份下沉重点,为加强未成年人保护和推进校园法治宣传教育,工作队到晋宁区教育体育局督导教育领域普法工作推进,深入晋宁区第一中学法治教育基地、双河中心幼儿园、夕阳民族学校、晋宁区宝峰第二小学等校园开展法治进校园宣讲活动,引导学生和老师提升法治意识,夯实法治观念,要求学校要密切关注学生动态,杜绝发生校园欺凌、校园暴力、青少年违法等问题。针对“4·15”全民国家安全教育日,督促配合晋宁区和8个乡镇(街道)提前谋划,利用“赶集日”开展国家安全普法宣传活动,依托法治文化广场、普法宣传栏、宣传展板,多角度全覆盖引导辖区群众树立保护国家安全,人人有责,人人可为的法治意识。

1

2

二是省市区联动当好指导组。本轮下沉期间,省市区三级工作队领导深入晋宁区人力资源和社会保障局研究晋宁区劳动纠纷领域突出问题,要求普法强基要真正聚焦到行业领域的短板弱项上来,以外来、外出务工人员等群体为宣传重点。除了日常普法宣传外,要发挥劳动争议仲裁委员会的重要作用,采取以申请劳动争议仲裁的案子为最小普法单元,坚持“针对性普法”,做到“一案一普法”,让农民工群体的法治意识在个案中得到提升。工作队深入双河、夕阳、六街、上蒜指导乡镇按照工作计划有序推进专项行动责任落实。在乡镇指挥部统筹下,省市区工作队积极下沉到村,与村干部面对面,全面了解包保的各责任村工作情况、重点矛盾纠纷、存在困难等,参与矛盾纠纷排查、化解工作,实现边督边干,将专项工作走深走实。下沉期间,工作队积极督促和参与8个乡镇(街道)的问题清单、重点人群、矛盾纠纷的摸排。工作队和双河乡结合本地实际,创新性制定了包含重点人群、重点地区、重点行业领域的18张摸底排查工作表,为进一步找准矛盾纠纷、风险隐患、短板弱项打下基础。

3

4

三是深入普法当好工作组。一是紧抓重要节点开展普法宣传。下沉期间,工作队利用清明节返乡扫墓祭祖的传统习俗,对外出、外来务工人员集中开展普法教育。4月4日,工作队深入晋城冷库劳务市场、昆阳街道昆明昌得编织袋加工厂开展“普法强基进企业·平安务工”主题法治宣传活动;“4.15”国家安全日到来之际,省、市工作队与晋宁区国安办、市公安局晋宁分局、区司法局在晋宁区昆阳街道嘉誉广场开展国家安全普法宣传,通过悬挂标语、发放宣传资料、现场“以案释法”宣讲,向过往群众普及总体国家安全观的意义和内涵,引导群众主动关心国家安全,自觉维护国家利益。二是充分发挥队员特长优势开展普法宣传。针对冷库频发劳务纠纷、工资拖欠等问题,周红玉组长带领市、区两级普法工作骨干成员到晋城金荣冷库开展主题为“普法强基进企业-平安务工”的普法活动。下沉期间正值春耕播种的重要时期,驻夕阳工作队员市渔业行政执法局赵国荣同志主动到种子、农药经营门市检查,对发现的假冒伪劣种子、过期农药等问题,结合行业要求向经营户进行普法,指导经营户进行整改,有效避免了农民经济损失。驻双河工作队员市公安局轨道分局刘军彪、张东梅同志“普法+调解”齐发力,成功化解了一起多次争执、调解无果的邻里纠纷,双方签订了书面调解协议,避免了矛盾升级恶化;驻夕阳工作队员市检察院魏玮同志紧密结合当地实际精心制作普法PPT,面向村组干部、综治网格员、调解主任等开展专题培训。

5

四是创新普法“接地气”,双语普法入民心。晋宁区双河乡、夕阳乡作为昆明市四个少数民族乡之一,双河乡结合民族特色组建彝语普法队,形成具有彝乡特色的普法工作亮点。夕阳乡制作了《村民守法提醒告知书》,用汉语、彝语制成“双语”音频村村大喇叭播放,各村也组建了“彝汉双语”“哈尼汉双语”普法工作队,进村入户开展“双语”普法宣传活动;双河乡普法组成员用“彝语+本地方言”形式向村民专题宣讲法律常识。双语普法,用少数民族最熟悉的语言传播法律知识,不断增强少数民族地区群众法治观念,让群众“听得懂、记得牢、能运用”,引导彝乡群众真正做到自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解纠纷靠法。昆阳司法所结合自身工作特色、创新工作思路,积极探索开辟网络普法“微课堂”,自行编写宣传稿件、真人上镜录制、后期编辑制作的普法短视频亮点纷呈,真正实现了“小剧场”搭建起普法“大舞台”。

6

下一步,第十五工作队将坚持强化目标导向,创新工作方法,细化工作措施,抓实任务清单,坚持省市区联动和职能部门联动,将普法强基工作营造出齐抓共管之势,共同推动晋宁区普法强基工作走深走实。