网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
盘龙司法局:半数案件成功调撤 交出复议为民闪亮成绩单
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:盘龙区司法局 发布时间:2023-01-20 14:38

18

过去一年,盘龙区复议机关做了哪些工作?交出了一份怎样的答卷?新的一年,如何踔厉奋发?2023年,盘龙区行政复议工作如何谋划?请让我们向您“数说”:

2022年,盘龙区行政复议机关办理行政复议案件347件,同比上升162.8%,其中受理167件,不予受理5件,实质性调处化解175件,调撤率50.4%。盘龙区复议机关用心用情解决好人民群众急难愁盼问题,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,行政复议案件实质性调处化解工作成效显著!

2022年,在已结333件行政复议案件中,复议后诉讼案件9件,复议后诉讼比率为2.7%,法院判决驳回原告诉讼请求2件,原告撤诉4件,尚在审理3件。盘龙区行政复议机关公正高效,结案的绝大部分行政复议案件都能做到案结事了,复议公信力高!

2022年,在办理的行政复议案件中,涉企案件16件,经实质性调处化解,申请人自愿撤回行政复议申请3件,帮助企业高效解决行政争议。盘龙区行政复议机关始终将行政复议工作融入经济社会高质量发展大局,努力营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境。

2022年,针对办案中发现部分执法部门存在行使执法自由裁量权不规范情形,盘龙区行政复议机关认真履行行政复议监督职责,作出原行政行为的行政机关撤销、变更行政处罚决定书30份,积极促进行政机关依法行政、合理行政。

“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当拼搏其时”,2023年,盘龙区复议机关将继续坚持服务大局、复议为民、公正高效,在新时代新征程上担当新使命、展现新作为、创造新业绩,为盘龙区经济社会高质量跨越式发展提供有力司法保障。

2023年,在“1+1+3+N+N”的多元化行政复议实质性调处化解工作体系下,盘龙区行政复议机关将在十二个街道司法所设立“盘龙区人民政府行政复议实质性调处化解工作室”,与十二个街道司法所行政复议代办点共同组成盘龙区行政复议便民服务网络,奏响复议为民最强音!

2023年,盘龙区行政复议机关将实行行政复议案件回访评价制度,建立健全监督评价行政复议案件成效工作机制,主动接受人民群众监督,有效提升人民群众对行政复议工作的满意度。2023年盘龙区人民政府行政复议办公室发出首份《行政复议案件回访意见表》,针对行政复议工作人员的工作态度、公正廉洁、实质性调处化解、释法说理、复议结果等事项进行回访,案件申请人均表示满意!

2023年,盘龙区行政复议机关将继续强化行政复议监督效能,坚持以“在办案中监督,在监督中办案”为原则,对行政执法机关存在的典型问题、突出问题提出行政复议意见,规范类似行政执法活动,实现“办结一案,规范一片”,从源头提升依法行政水平。

“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”盘龙区行政复议机关将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个行政复议案件中都感受到公平正义”目标,深化行政复议实质性调处化解机制,在复议为民的道路上踔厉奋发、勇毅前行。