昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202301-408168 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2023-01-19 17:24
名 称: 昆明市司法局关于拟推荐2022年云南省司法工作先进集体和先进个人表彰名单的公示
文号: 关键字:

昆明市司法局关于拟推荐2022年云南省司法工作先进集体和先进个人表彰名单的公示

发布时间:2023-01-19 17:24 浏览次数:2
字号:[ ]

依据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省司法厅关于开展云南省司法工作先进表彰活动的通知》(云司通〔2022〕80号)精神,现将昆明市司法行政系统拟推荐先进集体和先进个人面向全市公示并接受监督。

一、 先进集体(3个)

1. 昆明市司法局立法处

简要事迹:2018年以来,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,共组织起草地方性法规8件,修订12件,废止2件;制定政府规章11件,修订21件,废止14件,立法数量和质量在全省各州(市)名列前茅。率先出台《中共昆明市委关于加强地方立法工作的实施意见》,昆明成为全国第一个以市委文件规范地方立法的城市。抗击新冠肺炎疫情工作中,对昆明市发布的有关重要通告、政策措施、涉法问题进行法律审核,为抗击疫情提供了有力法治保障。立法处近5年来未受过行政处罚,未发生安全、质量责任事故,未发生违纪违法、重大投诉、信访、舆情等问题。

2. 晋宁区法律援助中心

简要事迹:以打造“温情法援”民生服务品牌为目标,始终秉持“应援尽援优援”的工作理念,通过开通绿色通道、开展上门服务、组建法律援助律师团队、法律援助力量下沉等方式倾心倾力为困难群众提供法律援助。2022年受理、指派法律援助案件1219件,提供法律咨询近1000人次,免费代书50余件,帮助残疾人、妇女、未成年人、农民工、军人军属等970余人,全力做到应援尽援。法律援助工作得到受援群众的一致肯定和好评,2022年晋宁区法律援助中心收到锦旗4面,工作经验被昆明电视台宣传报道。

3. 西山区棕树营司法所

简要事迹:始终坚持司法为民初心,持续助力基层社会治理。深入校园、企业、社区开展各类普法宣传活动100场次,参与群众达150000人次;通过“西山普法”微信公众号和“12348”公共法律服务热线,累计提供法律服务时长200余小时,覆盖4000余人;聚焦企业需求,开展普法宣传、法律风险排查等活动,助力企业有效防范法律风险、依法有序生产经营。加强社区矫正人员和安置帮教人员的教育管理,帮扶帮困,因人施矫,近年来无漏脱管及重新违法犯罪发生。依托“一站式”矛盾纠纷调解中心,运用“云解纷”“云智调”系统对各类矛盾纠纷进行排查预警、受理分流、跟踪调度和督办反馈,确保受理、流转、调处、反馈线上线下同频运行,联动多部门有效化解矛盾纠纷。近年共受理各类民间纠纷1220件,成功化解1208件,化解率达99%。加强公共法律服务和多元化解纠纷的创新工作模式,被人民日报海外版、中国发展网、昆明日报、人民周刊网等媒体广泛宣传报道。

二、 先进个人(9个)

1. 官渡区司法局副局长 向明

简要事迹:向明同志自2016年担任官渡区司法局副局长以来,紧紧围绕各级党委政府的决策部署和中心工作,以平安建设为工作抓手,把“两类人员”的管理和矛盾纠纷化解工作放在重要位置进行安排统筹,以对“两类人员”的有效管理、对矛盾纠纷的妥善解决,切实回应人民群众对平安社会的期盼,践行政法干警为民服务之本。从事司法行政业务工作6年来,向明同志始终以认真负责的工作态度、扎实的业务能力、优良的职业操守、奉献的工作精神,践行着司法为民的初心,树立了新时代司法行政干警的良好形象,多次被区委、区政府评为“优秀公务员”。

2. 石林县司法局三级主任科员 王萍

简要事迹:王萍同志坚守基层司法工作岗位19载,爱岗敬业,工作成绩突出,累计调解纠纷2000余件,其中调处涉房地产领域矛盾纠纷达85余件,成功化解83件,涉资金13533.48万元,解决了大量群众急难愁盼的纠纷问题。累计管理社区矫正对象233人,年均提供代书、咨询等法律服务工作340余件,年均开展法治宣传300余次。在疫情防控和防汛减灾工作中闻令而动,充分发挥党员先锋模范作用,深受群众广泛赞誉。

3. 富明县司法局散旦司法所所长 赵光

简要事迹:赵光同志自参加工作以来,爱岗敬业,认真履职,始终为守护一方平安贡献着自己的力量。在基层工作的23年里,赵光同志凭借着对人民群众的热忱,对工作事业的执着,对业务的熟悉和用心,成功化解各类矛盾纠纷820余件,辖区内从未发生非访非诉事件,被群众称为“一心为民的调解员”。十余年来,赵光同志共管理社区矫正人员103人,对每一名社区矫正人员的基本情况都能做到底数清、情况明,社区矫正人员从未发生过脱管、漏管情况。新型冠状肺炎病毒疫情发生以来,积极主动投身疫情防控,几年如一日工作在抗疫一线。法治创建工作成效显著,散旦镇实现市级“民主法治村”创建全覆盖,2013年散旦镇创建为全县第一家法治镇,2017年散旦镇成立了富民县第一家“立法基层联系点”,2021年散旦村委会成功创建为省级“民主法治村”。

4. 寻甸县司法局柯渡司法所所长 刘雪萍

简要事迹:刘雪萍同志自2008年进入司法行政机关以来,始终秉承克己奉公、为民服务的精神,努力做好基层司法行政工作。2020年6月至2022年8月在负责社区矫正工作期间,严格按照《社区矫正对象日常管理考核办法(试行)》开展社区矫正执法工作,不断规范社区矫正日常监管工作,社区矫正工作法治化、制度化、规范化水平得到显著提升,监管期间无脱管、漏管及重新违法犯罪情形,切实有效维护了辖区安全稳定。2022年8月任柯渡司法所所长以来,办事不推诿、遇难不回避,积极参与辖区内重大历史遗留问题排查化解工作、抗击新冠肺炎疫情专项工作。多次在年度考核中评为优秀等次;荣获禁毒人民战争“先进个人”称号。

5. 东川司法局普法与依法治理科科长 严师颖

简要事迹:严师颖同志始终坚持以法治建设为了人民、依靠人民为宗旨,积极参与全区打击整治养老诈骗宣传工作,担任宣传教育组组长,组织全区各单位(部门)深入基层,贴近百姓开展宣传教育,针对偏远山区留守老人受教育程度低、容易受骗的特点,走遍了东川9个乡镇,入户进行法治宣传,充分发挥法治服务职能作用。在“八五”普法与依法治区工作中,该同志不断创新工作方式,全面推进法治建设工作取得新突破。东川区在2020年全市法治建设成效考核中位居第4名,2021年荣获“优秀”等次;2021年获“‘五五’依法治市先进集体”荣誉称号。截至目前,全区民主法治村(社区)覆盖率达92.35%。该同志在司法行政系统工作的13年间,兢兢业业,勤勤恳恳,出色地完成了各项工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,充分体现了一名新时代基层司法行政人员敢于担当、勇于奉献的优秀品质和精神风貌。

6. 盘龙区司法局法制建设监督科科长 王旭

简要事迹:王旭同志在盘龙区司法局政治部、办公室和法治建设监督指导科等岗位工作期间,善于找准工作突破口,敢于在创新上下功夫,针对工作制度不够规范的问题,能紧扣工作需要,堵塞管理漏洞,并充分重视工作制度机制的创新和落实,工作成效显著。曾被盘龙区委办公室评为“信息工作先进个人”,被昆明市司法局评为“对外宣传先进个人”,被盘龙区人民政府评为“安全生产先进个人”“消防工作先进个人”,被盘龙区区级机关工委评为“优秀党务工作者”。在担任法治建设监督指导科科长期间,积极钻研业务,认真统筹指导协调全区各部门扎实开展依法治区和法治政府建设工作,盘龙区在2019年至2021年历次全市法治建设成效考核中,均获得优异的成绩,并以总评分第1名的成绩被市委依法治市委员会评为贯彻实施“五五”依法治市规划先进集体。

7. 呈贡区司法局斗南司法所所长 陈艳红

简要事迹:陈红艳同志长期战斗在司法行政工作一线,2011年至2016年先后担任政治处副主任、办公室主任,她坚持服务全局、服务基层、服务群众,积极做好司法行政服务保障,将千头万绪的琐事烦事打理的井井有条,充分发挥上情下达、下情上传的枢纽作用,确保每一条指令落实到基层、惠及到群众,得到了干部职工和人民群众的一致好评。2017年9月担任斗南司法所所长以来,她坚持发展“枫桥经验”,深入一线开展矛盾纠纷排查化解,在村庄搬迁时,她把调解工作室设在现场,白天蹲守在村里,夜晚随叫随到,以超常的耐心开展调解,有效化解了因村庄搬迁引发的大量矛盾纠纷。截至目前,经她调处的各类纠纷达上千件。斗南司法所2019年被司法部评为“全国模范司法所”,2021年申报创建成为“市级规范化司法所”。11年来,她在司法行政岗位上默默耕耘,倾情奉献,不忘初心,勇担使命,以自己的实际行动诠释了一名共产党员、一名司法行政干警扎根基层、服务群众的敬业奉献精神。

8. 阳宗海司法局汤池司法所所长 李莉

简要事迹:李莉同志自1999年11月以来,一直扎根基层司法所,历任七甸司法所副所长、负责人、司法所长,现任汤池司法所所长。她立足本职岗位积极践行新时代“枫桥经验”,探索创建了“网格化”矛盾纠纷排查机制和“综治+两所+社区+部门”联调机制,推行“AB岗责任制”和“包片负责制”,形成以街道综治中心为统筹协调,司法所、派出所、社区、街道部门联合化解,社区调委会、“法律明白人”等社会力量共同参与的矛盾纠纷排查化解新格局。2022年1至10月以来,共指导24个调解委员会调解各类矛盾纠纷347件,调处率100%,调解成功率100%。其中,主持调解成功20余件起疑难、重大纠纷,为当事人挽回经济损失300余万元。李莉同志在担任司法所长的十余年间,在人民调解、普法宣传、安置帮教、社区矫正等各项工作中取得了优异的成绩,为基层的法治建设、平安建设做出了突出贡献。

9. 嵩明县司法局四级主任科员 王丽

简要事迹:王丽同志自从事司法行政工作以来,始终秉持“谦虚、谨慎、律己”的工作态度,切实履行好岗位职责。在司法所工作期间,严格履行司法行政工作人员的工作职责,切实维护了众多当事人的合法权益,通过监管教育,帮助300余名社区矫正对象顺利回归社会,维护了家庭和谐,促进了社会稳定。在司法局工作期间,王丽同志结合自身工作经历和个人理想追求,主动申请承担社区矫正工作,前瞻性创造性地完善了具体业务工作流程和方法,极大的提升了社区矫正工作的规范化、法治化水平。王丽同志始终致力于提高社区矫正工作水平,提升社区矫正工作质量,从依法监管、用心教育、用情帮扶等方面帮助社区矫正对象改过自新,从“心”出发,实现有效矫正的目的。

以上公示自2023年1月19日起至2023年1月31日止。如发现拟推荐的单位和个人有违规、违纪等方面的问题,请向“昆明市司法工作先进推荐领导小组办公室”电话或者信访举报。

举报电话:0871-63151907   63109923

地   址:云南省昆明市呈贡新区市级行政中心3号楼南楼657办公室              


昆明市司法工作先进集体和先进个人

推荐工作领导小组办公室

2023年1月19日