网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市司法局组织开展昆明市公证行业投诉处理工作专题培训会
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2023-01-18 17:35

23.1.13培训会张1

为加强司法行政机关对公证执业活动的监督,进一步规范全市公证行业投诉处理工作,提高公证投诉案件处理质量,1月13日,市司法局、市公证员协会联合举办全市公证行业投诉处理工作专题培训会。

会上,市公证员协会结合工作实际,对《昆明市公证机构公证投诉处理指引》《公证执业活动投诉处理办法》《关于加强公证行业惩戒工作 健全完善行政处罚和行业惩戒衔接机制的通知》进行了深入浅出地剖析解读。

市司法局公共法律服务管理处就公证投诉处理提出两点工作要求:一是压实责任,各司其职。公证机构严格依法依规、实事求是地妥善处理公证复查;公证员协会按照“两结合”管理要求,监督公证机构做好公证复查;司法行政机关履行好对公证违法违规执业行为的调查处理职责。二是严管厚爱,行稳致远。司法行政机关要督促公证机构加强公证质量管控,强化常态化警示教育,通过行政检查加强监督管理,守住公证质量建设的第一道关口,切实降低公证投诉率。

下一步,市司法局将指导各县(市)区司法局及公证机构认真学习投诉处理相关规范性文件,在工作中进一步规范投诉处理流程,严格落实公证投诉处理各项工作要求,提高投诉处理质效,提升公证行业社会公信力,树立公证行业良好的社会形象。

23.1.13培训会总结