网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
六街司法所:法律下乡手牵手 和谐社会心连心
字号:[ ]    
浏览次数:5    
作者:    信息来源:晋宁区司法局六街司法所 发布时间:2023-01-04 14:25

为认真贯彻落实上级有关“一村一律师”的文件部署要求,充分发挥律师在服务村居、加强和创新社会管理工作中的作用,更好地开展乡村法律服务工作,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题。日前,晋宁区司法局六街司法所组织了一次“一村一律师”的法律咨询会。

1

六街司法所与云南若泰律师事务所商议如何结合六街镇实际情况做好2023年度村居律师服务工作,并成功签订了2023年“一村一律师”公共法律服务合同。

利用此契机,六街司法所开展关于滇中引水项目拖欠款纠纷法律咨询会活动。此次法律咨询活动,共接待咨询群众 23人,着力解答六街镇辖区内滇中引水项目拖欠农民工工资、拖欠个体经营户米面粮油款、菜货款、车辆修理费、五金款、工程材料款等法律问题 50 余个,取得了较好的宣传效果。

被拖欠款项的几个村民纷纷表示,“感谢司法所为我们搭建了这样一个法律咨询平台,我们不懂的问题都向律师面对面地做了咨询,我们将找拖欠人再完善欠款协议等材料,打算依法追讨欠款。”

2

通过本次普法宣传活动,不仅加深了参会群众对法律诉讼途径相关知识的了解,让参会群众知道如何利用法律的武器来维护自己的合法权益;还树立了法律权威,弘扬了社会主义法治精神,为创建和谐、平安、文明的美丽六街镇创造了良好的法治环境。