网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
西山区司法局开展《中华人民共和国反有组织犯罪法》宣传活动
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-12-21 11:18

多渠道扩大宣传覆盖面 推动常态化扫黑除恶斗争工作在法治轨道上走深走实

为深入推进扫黑除恶常态化开展,全面提升人民群众对《中华人民共和国反有组织犯罪法》的知晓率,增强人民群众对常态化扫黑除恶工作的认识和参与度,提升人民群众运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力,西山区司法局多措并举,统筹疫情防控和普法活动,汇聚全民法治意识的强大合力,通过全覆盖、多形式强化宣传扫黑除恶斗争系列法治宣传活动,将学习、宣传、贯彻实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓实。

一、 全员参与,以学促宣多形式营造浓厚宣传氛围

西山区司法局通过党委理论中心组学习、干部职工大会、专题会议等多种形式进一步健全领导干部日常学法制度,强化法治培训,学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》重点内容,加强全局领导干部对反有组织犯罪法的内涵和实质有更加深刻的理解,法治意识不断增强。

组织全区司法行政系统248名工作人员积极参加“在线知识答题”活动,加强队伍学习教育和监督执纪,通过深入学、系统学、提升综合运用法律的能力和依法打击防范黑恶势力的水平,进一步强化司法行政机关的法治意识和自觉监督意识。

组织全区律师队伍分三期开展业务学习专题培训,邀请资深律师从《中华人民共和国反有组织犯罪法》出台背景、起草过程、总体思路、主要内容、重大意义和立法目的进行了详细介绍并从六大亮点进行了全面解读,进一步提高律师队伍运用法治思维和法治方式打击黑恶势力的能力。

购买400余本《中华人民共和国反有组织犯罪法》等法律读本,发放给每个社区至少3名“法律明白人”,充分发挥其在宣讲政策、法律,化解矛盾纠纷等方面的积极作用,提升综合运用法律的能力和依法打击防范黑恶势力的水平。

以国家、省、市、区四级民主法治示范社区创建活动为支点强化法治宣传教育。利用社区“网格化”优势,形成点面相连、多点相依的法治宣传矩阵,提高基层干部群众运用法律武器同黑恶势力做斗争的信心和勇气。

1

2

二、 拓宽渠道,线上线下同时发力扩大宣传覆盖面

将宣传反有组织犯罪法列入“八五”普法规划,线上线下广泛宣传解读《中华人民共和国反有组织犯罪法》。线下以“法律六进+N”活动为载体,广泛深入开展了多形式、多层次、全方位的法治宣传,充分依托“4.15国家安全教育日”、“5.1《中华人民共和国反有组织犯罪法》颁布实施”、“民法典宣传月”等重要时间节点,通过现场宣讲法律法规,营造宣传氛围,发放宣传资料等方式开展普法活动,推动扫黑除恶斗争宣传在全区全社会有效覆盖。截至目前,全区司法行政系统共开展宣传反有组织犯罪法 31场次,制作宣传展架15块,发放法律宣传资料20500余份,向群众宣传有组织犯罪的社会危害性及常态化开展扫黑除恶斗争的重要性,鼓励群众积极检举揭发犯罪线索,不断提升人民群众运用法律与黑恶势力作斗争的能力。线上运用“西山普法”微信公众号、公众平台“法律机器人手机端和西山区公共法律服务智能卡微信小程序”等新媒体平台常年发布扫黑除恶相关法律知识、持续推送国家、省、市、区级反有组织犯罪法相关宣传信息,让群众实现在指尖学法用法,全力营造全民参与常态化开展扫黑除恶的浓厚氛围。

3

4