网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
加强法学会建设 争当“四个排头兵”
字号:[ ]    
浏览次数:6    
作者:    信息来源:昆明市法学会,昆明日报,平安昆明发布 发布时间:2022-12-20 16:20

2022年,昆明市法学会以全市“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为契机,以服务市委、市政府的中心工作和平安法治昆明建设为导向,凝聚共识、真抓实干,各项工作部署落实清晰有力,实现了“基层‘法律专家服务站’数量和质量全省第一”“全年发展‘中国法学会个人会员’人数和会员管理工作全省第一”“全省法学会系统信息宣传工作排名第一”三个第一的工作目标。

争当凝聚共识排头兵

政治性是群团组织的灵魂。

2

市法学会把讲政治放在首位,制定了《昆明市法学会2022年工作要点》,并积极组织全市法学法律工作者认真学习中央、省、市关于加强法学会建设的系列文件精神及贯彻措施,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署和要求上来。

市法学会把学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神作为一项重大政治任务,把党史学习教育作为一项常态化工作,不断强化政治理论武装,统一思想认识。市法学会充分发挥“昆明市法治智库”的力量,不断增强广大法学法律工作者对中国特色社会主义法治道路的政治认同、思想认同、情感认同。

同时,市法学会带领全市法学法律工作者自觉维护法学领域意识形态安全,加强各类意识形态阵地建设和管理。针对错误观点,全市法学法律工作者敢于、善于发声亮剑,筑牢昆明法学法律界团结奋斗的思想政治根基。

争当“法治智囊”排头兵

2022年,省委政法工作会议明确要求,要适时推进建立昆明中央法务区。

昆明市法学会积极参加昆明中央法务区建设前期调研工作,通过开展书面调研和会议调研,起草多份调研报告呈报省委政法委和市委、市政府以供参考。同时,市法学会主办完成市政协委员《关于在我市设立中央法务区的建议》。

市法学会还积极组织市级各团体会员单位、各县(市)区法学会参加中国法学会“第十七届泛珠三角合作与发展法治论坛”和“第十七届西部法治论坛”征文活动,获得论坛组委会颁发的优秀组织奖。

提到昆明市最权威的“法治智囊团”,就不得不提“昆明市法治智库”。2015年,市法学会建立“昆明市法治智库”,目前共有36名专家。“昆明市法治智库”在立法论证、法学研究、法治宣传、案件评查、风险评估等法治建设工作中发挥着积极作用。同时,市法学会还选聘5名国家级、省级法学专家为首席法律咨询专家,组建昆明市首席法律咨询专家库。

这些法学专家学者、法律实践工作者为昆明政法融媒体中心建设提供法治智力支持,并兼任昆明市正能量网络实训基地讲师,不断提升党委政府决策科学化、法治化水平,参与平安昆明、法治昆明建设。

争当法治实践排头兵

市法学会积极搭建法治宣传平台,采取“线上+线下”模式,组织全市14个县(市)区法学会开展普法宣传活动。

2022年6月8日,昆明市举办2022年“云南省‘百名法学家百场报告会’昆明专场——解读反有组织犯罪法”法治宣讲,邀请法学教授作专题宣讲;7月,省、市、区三级联动开展的云南省“2022年青年普法志愿者法治文化基层行”启动仪式暨“昆明呈贡集中宣传活动”圆满成功……今年以来,市县两级法学会组织举办40场“百名法学家百场报告会”,听众达14318人次;昆明市两级法学会组织3603名普法志愿者参与法治文化基层行活动,开展线上线下普法活动471场、法治讲座113场、模拟法庭活动46场、法律服务162场,普法受众达565232人次。

2021年底,市法学会在昆明市正能量网络文化传播实训基地挂牌成立“云南省昆明市法学会法律专家服务室”,探索“昆明网络法治服务”新理念、新模式。“法律专家服务室”发挥法学专家专业优势,为网络评论、网络安全、融媒体采编、政府信息公开、涉外宣传等多个领域提供法治智力支持,对网络舆情热点疑难案件开展研判,提升昆明市网络信息文化法治化水平。

昆明市加强基层“法律专家服务站”建设,安排基层法律工作者持续开展法律服务,在积极开展法治宣传的同时,参与矛盾纠纷化解调处,解答社区群众法律咨询、收集社情民意。截至11月底,县(市)区法学会在辖区乡镇(街道)、村(社区)挂牌共设立757个“法律专家服务站”,昆明法律专家服务站建设数量居全省首位。

3

争当信息宣传排头兵

今年以来,市法学会助推法治昆明建设,扎实做好深化法学研究、服务法治实践、开展法学交流、培养法治人才等工作,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为建设更高水平的平安昆明、法治昆明贡献力量。

昆明市重点在政法部门、基层法治实务部门工作骨干中发展了一批中国法学会会员,做好新会员审核管理服务工作。今年新发展中国法学会个人会员1091名、团体会员34家,为法学会建设注入了新力量。目前,昆明市法学会共有2279名个人会员、66家团体会员。全市两级法学会加强服务管理,积极搭建平台,组织动员个人会员参加法学研究、法治宣传、法律咨询、法学交流等活动,努力使法学会真正成为法学、法律工作者之家。

4

今年,昆明市还加强法学会融媒体建设,市法学会依托昆明政法融媒体中心,在昆明长安网、平安昆明公众号内增设法学会宣传专栏“法学之家”,宣传昆明市、县两级法学会工作。截至11月底,已向省法学会报送全市两级法学会工作信息213篇,被云南省法学会官网采用188篇,报送量和采用量均居全省首位。

5

今后,市法学会将进一步加强法学会建设,争当排头兵,抓重点、强弱项、补短板,搭建法学研究、法治交流、法治智囊、法治宣传、法治宣讲、法治服务、信息宣传等“七大平台”,推动全市法学会工作再上新台阶。