网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
石林县司法局:“双语普法”新模式 让法治宣传更走心
字号:[ ]    
浏览次数:14    
作者:    信息来源:石林司法行政 发布时间:2022-12-19 16:29

石林彝族自治县内居住着汉、彝、苗、壮等37个民族,其中彝族人口占全县总人口的36.8%。石林县司法局结合少数民族地区实际,大力推行彝汉双语普法,让少数民族同胞认识法治、了解法治、明白法治,进一步织牢法治宣传保障网。

一是打造“彝汉”双语普法宣传阵地。石林县司法局找准彝族地区普法工作的薄弱点、结合彝族群众的期盼点,在石林县彝族集聚度较高的维则村和小箐村打造“彝汉”双语普法文化墙。通过美观形象的漫画和简单明了的双语文字,让彝族群众轻松学懂法律知识。

7

二是开展“彝汉”双语调解。将人民调解法、民法典和彝族“习惯法”“毕摩文化”相结合,组织德高望重的“族辈长老”、“毕摩”等人,发展成为义务调解员队伍,在“彝汉双语”的调解模式下成功解决了许多因语言、文化障碍把简单矛盾复杂化的问题,极大提高了彝族地区矛盾纠纷调解成功率,筑牢平安建设基石。

三是提供“彝汉”双语法律服务。在辖区少数民族占比较多的村(社区)开设“彝汉”双语公共法律服务站,通过选用精通彝语的司法所工作人员、村干部,确保为少数民族群众提供彝语法律服务;村(社区)法律服务员根据群众的需求制定送法“菜单”,到彝族聚居村(寨)开展双语法治宣传、提供法律服务,有力提高群众的法律意识。

8

四是成立“彝汉”双语普法讲师团。从公、检、法、司及律师队伍中,挑选具有丰富的法学知识或法律实践经验、有基层群众工作经验、精通彝语的人员,深入基层开展法律咨询、法律服务、以案释法等公益普法活动,不断提高普法工作的针对性、实效性。

五是开展“彝汉”双语线上普法宣传。组织全县彝族律师录制“彝语”法治宣传视频通过两微一端进行轮流发布;在彝族村寨利用广播播放双语普法宣传音频,开展疫情防控、扫黑除恶、人民调解等政策法规宣传工作,最大化延伸法治宣传的触角。