网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
超10万人在线!昆明市2022“宪法宣传周”直播干货满满
字号:[ ]    
浏览次数:76    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-12-06 16:22

12月5日,昆明市2022年“宪法宣传周”活动以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题,开展法治宣传线上直播节目。当天下午3点,云南和与合律师事务所执行主任潘娟做客直播间,为大家普及宪法知识,10万余人通过直播间一起“云”学宪法。

直播中,云南和与合律师事务所执行主任潘娟为广大网友讲解、普及宪法知识。“《中华人民共和国宪法》第三十三条:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。第四十九条:父母有抚育教育未成年子女的义务。”潘娟表示,宪法并不遥远,就在我们身边。作为一名中国公民,从呱呱落地起,宪法就开始保护我们了。

6

互联网时代,一些“键盘侠”“网络水军”再次突起,有的网民打着“言论自由”的旗号,传播虚假信息、甚至对他人进行人身攻击,弄得人心惶惶,引发大量的纠纷。直播过程中,潘娟通过真实案例向广大网友科普在网络环境中,公民把握“言论自由”的边界。“涉案博文的事实陈述缺乏事实根据,同时超出了消费者或者电子产品爱好者批评、评论的合法范畴,逾越了言论自由的边界,具有贬损公司的主观故意。”

7

直播间评论区一片“沸腾”,有网友提问:“宪法赋予了我们哪些权利?

“债权债务纠纷是最常见的纠纷,债权人催收债务应遵守什么样的边界呢?”“作为守法公民,享有权利的同时,应承担哪些义务?”......潘娟对网友们提出的问题进行一一回复,对问题中涉及的专有名词进行详细讲解。同时,通过真实案例向网友科普,引发众多网友点赞。

“赞!今天学到了很多宪法知识”“通过此次直播,提高了我对宪法的理解,对依法治国有了更深的理解和体会”“刷新了我的认知,今后要做一个知法守法的好公民”。整场直播干货满满,网友互动连连,收获一片点赞。

本次活动由中共昆明市委宣传部、昆明市司法局、昆明市普及法律常识办公室主办,昆明报业传媒集团掌上春城承办。