网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
大观司法所:“政法委员+两长一顾问”模式 成功处理赔偿纠纷
字号:[ ]    
浏览次数:9    
作者:    信息来源:五华司法行政 发布时间:2022-11-28 16:57

近日,大观司法所运用“政法委员+两长(司法所长、派出所长)一顾问(律师)”调解工作模式,成功化解了一场交通事故引发的赔偿纠纷。

1

大观司法所辖区面积2.78平方公里,常住人口8万余人,流动人口3万余人,是昆明市医疗、教育、商贸、旅游较为发达的核心区域之一,辖区各类矛盾纠纷多发。有多年政法工作履历的熊所长提出了实施“政法委员+两长(司法所长、派出所长)一顾问(律师)”重大疑难矛盾纠纷调解机制的设想。“如果能让政法委员牵头统筹协调,整合司法所、派出所和律师力量,在调解中形成合力,可以极大提高工作效率。”2021年5月,五华区司法局大观司法所创新实施“政法委员+两长一顾问”重大疑难矛盾纠纷调解机制,通过政法委员牵头,司法所所长指导做好具体调解工作,派出所所长做好事态稳控和情绪疏导,法律顾问做好法律问题咨询模式,充分调动整合各类资源,把重大矛盾纠纷化解在基层,实现矛盾不上交。

2

根据该机制,辖区8家律师事务所成为大观司法所顾问单位,每天轮流派出一名律师或实习律师到大观司法所上班,除助力调解工作外,还义务提供法律咨询服务。只要接到重大疑难矛盾纠纷调解案,大观司法所就会在正式调解前提请组织各方进行研判,对案件中涉及哪些法律问题、如何保障调解过程安全有序等明确分工,并通过分析找出最佳调解路径。

五华区调解工作以人民群众满意度为目标,紧紧结合辖区工作特点和难点,形成自己工作特色和亮点。真正做到创新人民调解模式,用心用情为民调解。