网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
云南省人民政府行政复议办公室、昆明市人民政府行政复议办公室联合组织行政机关负责人旁听庭审工作
字号:[ ]    
浏览次数:8    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-11-01 16:55

为进一步增强行政机关负责人法治观念和法治思维,提高依法行政意识、出庭应诉工作水平,10月28日,云南省人民政府行政复议办公室、昆明市人民政府行政复议办公室会同昆明市中级人民法院联合组织了行政诉讼案件庭审旁听活动,省、市相关单位共30余名行政机关负责人旁听了此次庭审活动。

微信图片_20221101144554

旁听案件系土地征收类行政诉讼案件,具有一定的典型性和代表性,旁听人员严格遵守法庭纪律,认真旁听案件审理的全过程。庭审中,在法官的组织下,各方当事人围绕该案争议焦点进行举证、质证和辩论,就案件的事实、证据、法律适用充分发表了意见,庭审现场气氛严肃,秩序井然。

本次庭审观摩活动充分发挥了典型案例的示范引导作用,通过“以案释法”提升了行政机关负责人的依法行政意识。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过现场观摩法律的具体适用,使自己对行政诉讼案件的审理程序有了更直观和全面的了解,对行政机关负责人出庭应诉的制度性安排和要求有了更为全面和深刻的认识,将在今后的工作中进一步树牢法治思维和法治理念,切实增强依法执政、依法行政本领,努力从源头上预防和减少行政争议,积极履行好出庭应诉职责。

下一步,市人民政府行政复议办公室将持续深入推进府院联动,强化业务培训,全面提升行政应诉工作质效,切实提高行政机关负责人出庭应诉能力。