网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
西山区司法局扶危助困“矫”正民心
字号:[ ]    
浏览次数:26    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-10-13 12:02

日前,西山区司法局西苑司法所收到了一份特别的礼物,曾作为社区矫正对象的宋某某送来一面锦旗,以感谢党和政府对自己的关心,感谢西山区司法局西苑司法所对自己的帮助。

宋某某曾在西山区司法局西苑司法所进行社区矫正,于2020年9月解除社区矫正,转至其户籍地五华区的司法所进行安置帮教。60多岁的宋某某因居住的是公租房,身边无亲友照看,也没有收入来源,加上疾病缠身,其基本生活陷入困难,甚至基本的租金、水电费也长时间未能缴纳。了解到宋某某的情况后,西山区司法局西苑司法所对其主动开展“双列管”工作,积极帮助宋某某解决生活困难。在其进行社区矫正及安置帮教期间,多次购买鸡蛋、食用油、大米、面条、蔬菜等生活必需品对其进行慰问帮扶,并联系了其户籍地司法所给予关注、协助其申请办理低保事宜,积极帮助其申办低保。经多方协调社区、家属、户籍地司法行政部门,最终克服重重困难,在2022年国庆节前夕,帮助宋某某领到了低保领取证。

宋某某表示,今后会积极配合户籍地司法所安置帮教管理工作,安置帮教期间会服从管理,做一个遵纪守法的好公民,用实际行动回报党和政府的关爱。

近年来,西山区司法局党委坚持以党建为引领,通过领导班子定向联系司法所,定期开展社矫工作专项督查,督促辖区各司法所严格按照《中华人民共和国社区矫正法》和安置帮教工作要求,认真开展社区矫正和刑释解矫安置帮教工作。据了解,在依法矫正和帮教过程中,西山区司法局重点关心关注工作对象的生产生活及思想状况,针对丧失劳动能力、没有生活来源、经济困难的工作对象,主动协调联系民政等部门给予必要的关心和帮助,解决其生活上的困难和问题,避免因生计问题重新犯罪,使其顺利回归社会,切实维护社会的和谐稳定。

1

2