网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
打造社会矛盾纠纷多元化解的“昆明样板”
字号:[ ]    
浏览次数:17    
作者:    信息来源:人民网 发布时间:2022-10-12 17:40

6月2日,“安宁传万家”安宁市巾牌调解室挂牌成立,为群众提供婚前法律咨询、预约调解、巡回调解等多元化服务;6月17日,云南省首家非公有制经济一站式法律服务超市落地五华,聚焦“持续优化营商环境”,主动上门为企业提供“一站式”服务……

近年来,昆明市多措并举整合基层资源,积极探索建立完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动构建上下联动、左右协调的矛盾纠纷一体化多元化解机制,打造社会矛盾纠纷多元化解的“昆明样板”。

精心布局
多方协同配合化解矛盾纠纷

昆明市紧紧围绕市域社会治理现代化试点的相关要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,夯实社会和谐稳定基石。2021年2月,昆明市制定出台《昆明市加强基层多元解纷机制建设工作方案》《关于加强全市司法所规范化建设三年行动计划(2020—2022年)》,创新性提出建设基层“一站式”矛盾纠纷调解中心,建立以人民调解工作为主框架,行政调解、其他行业性专业性调解力量和社会资源充分参与,多方协同配合化解矛盾纠纷的多元解纷机制,并制定三年完成全市司法所规范化建设的时间表和路线图。

市司法局、市财政局联合制定出台一系列经费保障及业务指导文件,运用考核奖补政策促使各县(市)区在推动落实工作中主动作为。文件执行两年以来,官渡区、西山区、安宁市、嵩明县、昆明阳宗海风景名胜区管委会陆续完成专职人民调解员招聘工作,全市44%的司法所高质量高标准完成了规范化建设,司法所工作人员从原来的每所1—3人增加到3—10人。

目前,全市涉及社会治安、信访、教育、医疗、环保、劳动争议、房地产、金融等领域的21个重点部门全部建立了本行业的矛盾纠纷排查化解机制。

强健根基
多措并举整合基层资源

昆明市推动人民调解融入基层社会治理、综治维稳体系、公共法律服务平台,促进基层资源整合。

织密基层人民调解组织网络。全市现有各级人民调解组织2032个,配备人民调解员9356人(其中专职人民调解员467人,占比4.99%),实现基层人民调解组织全覆盖。

完善矛盾纠纷化解责任体系。健全完善行政调解、行业性专业性调解组织架构,督促各行业主管部门在征地拆迁、教育医疗、劳动争议、知识产权保护、生态环境保护、婚姻家庭、农村土地承包经营等领域成立调解机构。以颇受关注的劳动争议为例,市人力资源社会保障局指导昆明市人力资源和社会保障协会建立劳动争议调解委员会,目前,已在21个商会、2个行业协会建立了劳动争议调解委员会。截至今年7月,全市共立案处理劳动人事争议案件5878件,调裁金额1.16亿元,结案率为86.32%。

落实社会组织参与机制。例如,昆明市明信公证处于2021年成立昆明市明信调解服务中心,发挥独立第三方社会调解组织优势,参与化解批量商品房纠纷、拆迁纠纷等多项疑难复杂纠纷。截至今年7月,昆明市明信调解服务中心已化解各类民商事纠纷1181件,调解成功1369件诉前委派案件。

推进建立“三调”联动工作体系。昆明市在各级法院建立12个诉前委派调解中心、7个诉前委派调解工作站,以人民调解员、律师、公证员、基层法律服务工作者为主体参与诉前委派调解工作,在全市公安派出所建立184个联调室,派驻专职人民调解员316人。

据统计,截至今年7月,全市通过诉前委派调解案件14429件,调解成功7064件;2020年1月—7月,通过“警调对接”调解成功31268件(其中公安派出所委托调解7878件,交警委托调解23390件);人民调解协议司法确认2420件,达成书面调解协议的人民调解案件司法确认率为16.77%;全市各级行政机关受理民间纠纷案件28033件,调解成功18525件;受理行政复议和仲裁案件10679件,通过调解方式结案6487件;受理治安调解案件87524件,调解结案82132件;各级人民调解组织排查和受理案件110238件,调解成功109631件。

提升质效
“一站式”调处矛盾纠纷

市司法局牵头搭平台、建机制、组队伍、强督导,多措并举提升矛盾纠纷排查化解质效,推动矛盾纠纷多元化解“一体化”提档升级。

目前,全市已打造156个“一站式”矛盾纠纷调解中心,实现市、县、乡三级全覆盖。昆明市形成市级部门横向联动,市、县、乡三级纵向推送,村(社区)调解组织全面参与,调解、诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等多元配合的“全链条、全方位”闭环式的矛盾纠纷多元化解模式。

各级“一站式”矛盾纠纷调解中心发挥“一站式”矛盾纠纷调解中心排查预警、分析研判、分流调度、调处化解职能作用,组织开展矛盾纠纷风险隐患排查和人民调解案件的反向筛查工作。截至今年6月,全市各级“一站式”矛盾纠纷调解中心共调处化解各类矛盾纠纷11421件。

下一步,昆明市将继续在乡镇(街道)打造品牌调解室、专业化调解室,发挥品牌效应,提升调解效能,提高基层治理的法治化水平。