网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所以“五抓五做到”推动党风廉政建设向纵深发展
字号:[ ]    
浏览次数:120    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-29 15:17

昆明市强制隔离戒毒所认真贯彻落实“作风革命、效能革命”的各项要求,把“作风革命、效能革命”贯穿场所各项工作之中,在党风廉政建设方面,通过“五抓五做到”,推动党风廉政建设向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。

1

抓责任落实 做到以上率下

研究制定落实全面从严治党主体责任、纪委监督责任“两个责任”清单,明确党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人”责任、党委委员“一岗双责”,将全面从严治党、党风廉政建设工作项目化推进、清单化落实。印发党风廉政建设重点任务分解,明确工作要求、完成时限和责任主体,为责任落实提供有效载体、工作重点和着力方向。所主要领导坚持以上率下,切实履行“第一责任人”责任,牵头召开党委会专题研究党风廉政建设工作,组织召开全所2022年党风廉政建设工作暨“两个革命”工作动员部署会、上半年党风廉政建设工作推进会、党委班子党风廉政建设专题民主生活会,带头讲授廉政党课,层层传导压力,压紧压实责任。

2

抓风险防控  做到预防为主

紧盯权力运行的“关键环节”、内部管理的“薄弱环节”,从议事决策、权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风等方面开展深入排查,对警察职工履行职责、社会交往等方面的各类廉政风险点进行全面排查,对从单位“一把手”到普通干警职工在履行职责过程中可能存在的岗位廉政风险进行评估,列出正面、负面两个清单,明确该做什么、不能做什么,查找风险点113个,制定防控措施118条,做到防范在先、预防为主。

3

抓警示教育 做到以案为鉴

发挥典型案例的震慑警示作用,坚持常态化制度化开展警示教育,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。依托“三会一课”,利用《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》,发挥支部教育作用,每月定期开展警示教育;相继组织观看《政治毒瘤之殇》《酒驾之痛—党员公职人员酒驾警示录》《亲情绑架下的权力腐败—周凯家族式违纪违法案件警示录》等警示教育片,组织干警职工到昆明市警示教育基地接受教育,召开全所警示教育大会,通报典型案例、开展案例剖析,充分利用身边人、身边事、身边案,教育引导干警职工以案为鉴、警钟长鸣,切实吸取教训、反躬自省,筑牢拒腐防变的思想根基。

4

抓廉政提醒 做到防范在先

在春节、元旦、中秋等节假日来临前,向全体干警职工发出廉政提醒,要求干警职工严格落实中央八项规定及实施细则,严明廉洁过节纪律,严格执行公务用车管理有关规定,严肃“八小时以外”监督管理,杜绝酒驾、醉驾等行为,节前早打“预防针”,帮助远离“节日病”;对新提拔及内部交流任职的领导干部进行任前廉政谈话提醒,打好廉洁“招呼”,“红灯”亮在前头,让党纪严起来、规矩立起来。组织开展廉政承诺,全所261名干警职工全部作出廉政承诺。抓廉政提醒、廉政承诺,让干警职工时刻绷紧廉政的弦,筑牢遵规守纪的思想防线。

5

抓监督检查 做到防微杜渐

围绕“打造戒毒工作排头兵”目标开展项目化监督,组织对疫情防控、戒毒人员违规违纪、优秀教育矫治工作者评选、采购合同及采购程序、固定资产管理、仓库管理等开展专项监督检查,建立健全、修改完善《昆明市强制隔离戒毒所疫情防控工作责任追究暂行办法》等制度16个,给予干警职工批评教育5人次,提醒谈话99人次,抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错。在加强监督、严管队伍的同时,党委研究制定《昆明市强制隔离戒毒所容错纠错实施办法(试行)》,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,激发干警职工干事创业内生动力,营造风清气正的良好政治生态。