网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市政府行政复议办公室召开昆明市行政复议体制改革工作推进会暨2022年行政复议培训班
字号:[ ]    
浏览次数:35    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-28 16:52

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央、省、市关于深化行政复议体制改革工作要求,充分发挥行政复议公正高效的制度优势和化解行政争议主渠道作用,推进行政复议规范化专业化建设,持续提升全市行政复议业务能力,9月27日,市政府行政复议办公室举办了2022年行政复议工作培训班,市司法局党委委员、副局长魏巍同志出席开班式并作动员讲话。

1

魏巍同志在开班动员中指出,全市各级行政复议机构要提高政治站位,加快改革步伐,要坚持以习近平法治思想为指导,从讲政治的高度不折不扣落实好中央和省的改革决策部署。各级行政复议机构要切实扛牢政治责任,坚决摒弃“等、靠、要”思想,主动作为,加强沟通衔接,有序推进各项改革工作。

魏巍同志强调,目前全市还有三家复议机构未成立行政复议咨询委员会,五家复议机构未完成行政复议代办点全设立的目标,仅有五家行政复议机构取得同级党委编制部门对机构人员编制设置建议方案的批复。各县(市)区要紧扣《昆明市行政复议体制改革实施方案》重点任务和关键环节,尽快完成行政复议咨询委员会成立、行政复议代办点全设立的目标任务。同时,“同级党委编制部门对机构人员编制设置建议方案的批复”情况将纳入年度法治建设成效考核,各行政复议机构要积极向党委、政府请示汇报机构编制核定、人员配备等关键问题,争取党委、政府领导对改革难点工作的全面领导;要加强与本地编制、财政等部门的沟通协调,争取有关部门对改革工作的大力支持;要加快改革步伐,推动多部门形成工作合力,确保本行政区域改革任务尽快完成。下一步,市司法局将成立行政复议体制改革督导工作组,对全市行政复议体制改革工作落实情况进行督导检查。

培训由市司法局行政复议与应诉处分别就土地征收类案件、信息公开类案件和工伤类案件的审理要点、难点进行讲解,授课老师结合自身的丰富办案经验,对案件审查标准等理论和实务进行专题授课。

此次培训采用视频方式进行,共设1个主会场,15个分会场,全市各级行政复议机构复议应诉部门负责人、业务骨干等参加培训。