网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所积极践行“一线工作法”全力构筑场所安全防护网
字号:[ ]    
浏览次数:79    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-19 17:29

自作风革命、效能革命开展以来,昆明所以实干实效为导向,以“一线工作法”为路径,聚焦党的二十大维稳安保主题主线,找准重点薄弱环节、主要问题和风险隐患,采取强有力措施抓好场所安全稳定工作,全力筑牢场所安全防护网。

01升警旗仪式

升警旗仪式

坚持责任落实在“一线”,

打通安全管理“最后一公里”

所党委秉持安全责任落实在“一线”的理念,根据当前场所安全稳定工作面临的新形势、新任务、新要求,建立健全了全员安全责任清单,及时研究制定了《昆明市强制隔离戒毒所党的二十大维稳安保工作方案》《昆明市强制隔离戒毒所“赢百天决战、保百分安全”专项行动实施方案》《昆明市强制隔离戒毒所贯彻落实安全生产十五条措施细化实施方案》《昆明市强制隔离戒毒所安全生产大检查活动实施方案》《昆明市强制隔离戒毒所防汛应急处置预案》《机关值班组值班备勤管理规定》等方案、预案、制度,切实将场所安全稳定的责任明确到每一个岗位、具体到每一名同志、细化到每一个环节,形成一级抓一级、层层抓落实,人人负责、环环相扣的安全稳定责任落实机制。

02所长带队开展安全检查

所长带队开展安全检查

坚持解决问题在“一线”, 

稳固场所持续安全稳定“基本盘”

强戒大队是戒毒场所的根基,是戒毒工作的主战场。所党委始终把在一线发现问题、分析问题和解决问题作为确保场所稳定的“压舱石”,聚焦戒治安全、防疫安全、生产安全、队伍安全和公共安全“五大安全”,以“时时放心不下”的责任感、使命感和紧迫感,以身作则、率先垂范,适时下沉到强戒大队和戒毒人员“四大现场”,实打实、面对面地督促指导强戒大队主动排查化解影响场所安全稳定的各类风险隐患。今年以来,通过坚持解决问题在“一线”,昆明所安全隐患问题数量与去年同期相比,下降趋势明显, “减存量、控增量、防变量”的效果不断显现,场所安全稳定根基不断筑牢。

03政委带队开展安全检查

政委带队开展安全检查

坚持宣传教育在“一线”,

打造戒毒人员安全伴行“零距离”

聚焦场所“六无”目标,坚持把戒毒人员的安全作为场所安全的重要组成部分,将安全教育从课堂中前移到戒毒人员“四大现场”,积极采取讲评教育、出黑板报、悬挂横幅等形式,大力宣传各类安全常识、预防事故和自我保护的方法技巧。同时,定期组织召开戒毒人员安全教育大会,宣布违规违纪戒毒人员处理决定,开展形势政策教育和《反有组织犯罪法》等法律法规宣传,进一步增强戒毒人员的身份意识、规矩意识和安全意识,营造戒毒人员遵规守纪的良好氛围,为场所持续安全稳定奠定坚实基础。

04主题教育

05观看黑板报

坚持应急演练在“一线”,

练就干警队伍应急处置“硬本领”

立足于反恐、火灾、地震、疫情防控等风险挑战和处置应对各类突发事件,充分发挥基层强戒大队在应急演练中主体作用,适时组织开展演练,坚持在演练中发现问题、研判问题、解决问题,及时查找应急预案中存在的不足,并根据实际可能出现的突发情况制定针对性措施,切实做到心中有数、遇事不慌、应急有方。通过演练,有效检验了基层强戒大队的应对突发事件的应急响应、指挥协调、应急处置能力,为高效应对各类突发事件奠定了坚实基础。

06防爆应急演练

防爆应急演练

07地震应急演练

地震应急演练

“一线工作法”是改进工作作风、提高工作效率、检验工作成效的有力举措。下一步,昆明所将在场所安全稳定工作中不断深化拓展运用“一线工作法”,推动形成领导在一线带头、干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验的良好氛围,推动场所安全稳定形势稳中有进、稳中向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。