网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
以作风革命效能建设 助推戒毒工作高质量发展
字号:[ ]    
浏览次数:68    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-15 18:08

今年以来,昆明市强制隔离戒毒所深入贯彻落实省委、市委推进作风革命加强机关效能建设的部署精神,按照省戒毒管理局和市司法局党委的工作要求,聚焦省厅、省局“全面打造戒毒工作全国排头兵”目标任务,紧盯作风效能有效改善,全力推动昆明所各项工作创先争优、争先进位。

一、 擦亮政治本色,加强统筹谋划“高位推”

提高政治站位,严格落实“第一议题”制度,充分发挥党委理论学习中心组“龙头”示范作用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以自我革命的精神推进“两场革命”。紧紧围绕“六个排头兵”等省、市部署要求,主动寻标对标,提出争作“五个表率”的工作思路(在高质量党建上作表率、在高效能治理上作表率、在高标准戒治上作表率、在高素质队伍上作表率、在高水平保障上作表率),做到学有标杆、干有方向。成立领导小组及其办公室,制定《开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》、《推进作风革命加强机关效能建设具体实施方案》,把推进“两场革命”纳入绩效考核和督察检查的重要内容,对违反作风纪律、拖延工作进度、妨碍工作进展的行为严肃处理,做到措施具体、责任明晰。及时谋划开展 “差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”专题大讨论活动,积极组织开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,组织召开党的建设工作暨推进作风革命加强机关效能建设专题会议、“当好排头兵”大讨论大竞赛活动暨“对标先进、争创一流”主题实践活动推进会,持续在全所范围内发出“责任之问”、“作风之问”、“使命之问”、“发展之问”。注重政法队伍教育整顿成果转化运用,围绕干什么学什么、缺什么补什么,加强队伍“教、学、练、战”一体化培训。年内,共组织所内学习培训7次1067人次,所外学习培训8次93人次,有效提升了队伍综合素质,增强了抓好“两场革命”的思想自觉和行动自觉。

5--警体技能训练

二、 打造过硬队伍,营造干事创业“浓氛围”

按照“重构工作机制、重建过硬队伍、重塑昆明所形象”的目标任务,组织实施了“铸魂、固本、强基、健体、免疫、塑形、提速”七大工程,队伍建设得到大力加强,干警队伍精神面貌焕然一新。按照“机构整合、业务融合、警力聚合、重心下移、警力下沉、保障下倾”的思路,调整场所机构编制事项,出台科级领导干部选拔任用、干警调入调出、交流轮岗、容错纠错、考核评价等制度机制, 表彰先进,提振队伍精气神,队伍活力得到激发。今年以来,选树先进集体2个、先进中队3个、优秀中队长3人、优秀公务员61人、优秀共产党员55人、先进个人28人,2人获得“云南司法行政之星”称号。组织开展全所队伍建设情况大调研,通过识别一批、奖励一批、提拔一批、轮岗一批、撤换一批等措施,激发队伍担当作为的热情,队伍凝聚力和战斗力显著增强。截至目前,派出30余名干警到省、市部门跟班学习、帮助工作,对7名科级干部和55名干警职工开展所内交流轮岗,开展了2022年科级领导干部选拔任用工作。 

授予警衔的警察和所领导合影

三、 创新工作思路,助力重点项目“加速跑” 

领导干部以身作则、率先垂范,树牢以钉钉子精神抓落实的工作理念和“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不断革除思想积弊沉疴,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯问题短板和目标任务大干快干,在全所营造“马上就办、真抓实干”的良好氛围。在党建工作上,找准党建项目化这个突破口,分门别类确定“常规工作、重点工作、创新工作”3类12个党建项目,明确党建项目责任主体、预期目标、进度时限和工作措施。在教育矫治上,将教育矫治细化为政治教育、戒毒常识、心理健康、思想道德、法律常识、文化素养、疫情防控、职业技能培训、禁毒防艾宣传教育等9个“小项目”,实行台账式管理,项目化推进,形成“一个项目、一名责任人、一个方案、一抓到底”的“四个一”工作机制。在安全问题上,始终以“时时放心不下”的责任感、使命感和紧迫感,扎实组织开展“严执法、强管理、清隐患、保安全”专项活动和“赢百天决战 、保百分安全”专项行动,“减存量、控增量、防变量”的效果不断显现,抓牢抓实“五大安全”,持续推进“五大场所”建设。

IMG_5630

四、 转变工作作风,聚力问题困难 “一线解”

围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”,大力践行“三个工作法”,让干警职工观念为之一变、工作为之一新、精神为之一振。所党委班子成员改变靠会议、靠文件指导工作的方式,消减中间环节,工作重心前移到一线,面对面地现场调研协调指导安全管理、教育矫治、安全生产经济、生活卫生等工作,确保任务不积压、工作不延误,做到问题在一线发现、问题在一线解决、作风在一线转变、工作在一线推进。在业务工作上,坚持把任务项目化、项目清单化、清单具体化,倒排工期、挂图作战,奋力推进各项工作高质量发展,争先进位,场所安全稳定根基不断夯实、队伍建设全面加强、教育戒治成效不断提升、生活卫生管理创建达标、生产经济工作增速由负转正企稳回升,戒毒工作整体呈现稳中向好的发展态势。