网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
情满中秋 月满中华——昆明市强制隔离戒毒所开展中秋系列主题活动
字号:[ ]    
浏览次数:109    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-15 18:08

为迎接中国传统中秋佳节的到来,弘扬中华优秀传统文化,昆明所坚决贯彻落实上级指示要求,精心部署、统筹安排、措施有力,在戒毒人员中开展系列内容丰富、形式多样的文体活动,有效缓解戒毒人员节日期间的思亲想家之情,营造安全、喜庆、文明、祥和的节日气氛,打造安全稳定和谐的良好环境。

1

齐抓共管保安全

党的二十大召开在即,为全力做好“两节”期间安全稳定工作,组织全所戒毒人员开展国家认同政治教育、违规违纪警示教育、生活卫生评比等活动,增强戒毒人员的身份意识、规范意识、纪律意识和集体意识;突出抓好重点人员的管控,强化心理疏导和个案教育,确保戒毒人员思想稳定、安心戒治;强化生活卫生保障,体现人文关怀,既给戒毒人员准备了月饼,还让戒毒人员吃够标准、吃出营养、吃出健康,对病患人员做到早发现、早预防、早治疗。


文化育人促戒治

干警通过向戒毒人员宣讲中秋节日民俗,让戒毒人员充分了解中华悠久历史和优秀民族文化,并邀请中国传统文化老师通过视频授课的方式,为戒毒人员讲授中国传统民俗文化,激发他们爱家爱国情怀。同时,组织戒毒人员进行传统文化书画作品进行投稿,用笔墨寄情对家人的思念,用丹青描绘对祖国的热爱。

4

感恩团圆庆中秋

中秋节日期间,各强戒大队根据各自实际情况,围绕“感恩团圆”为主题,以合唱、小品、独唱等自编自演的节目,表达对党的感恩和对家人新生活的向往。强戒人员通过收看央视中秋文艺节目,了解社会发展变化,增强爱国情感,增加新生渴望;他们在欢声笑语中享受着节日的快乐,在和谐的气氛中感悟人生、感受党委政府的温暖关怀,树立正确的人生目标。


走访慰问传真情

干警对盘龙区桃源社区等照管帮扶对象进行了走访慰问,关切询问他们的身体状况、生活、就业等情况,鼓励他们远离毒品、遵纪守法、早日融入社会,并为他们送去了节日的问候和慰问品。并结合近期回访调查工作,开展后续照管对象问卷调查工作,广泛征集对强制隔离戒毒工作的意见和建议。

通过中秋节系列活动的开展,牢牢把握了工作的主动权,营造了温馨和谐的节日氛围,坚定了戒毒人员安心戒治的信心和决心,为全力保安全、护稳定,喜迎党的二十大胜利召开打下了坚实基础。