网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局关于开展《昆明市地名管理规定》立法后评估工作的公告
字号:[ ]    
浏览次数:21    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-14 15:32

为了深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量,根据《昆明市人民政府立法工作规定》要求,对《昆明市地名管理规定》的实施情况展开立法后评估工作。现将有关事项公告如下:

本次评估的重点内容包括:

(一)立法质量评估。包括法规制度的设计和程序规定是否合法、适当,是否符合立法技术规范;是否满足本市地名管理要求,是否与国家及本省、本市的有关规定相冲突;对法规中直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益的内容作重点评估。

(二)实施效果评估。包括法规宣传、制度落实、配套文件制定等情况;法规实施对经济、政治、文化、社会、生态建设等产生的影响,取得的社会效益;主要制度的执行情况以及社会公众的反映;法规实施中存在的主要问题及其原因;其他实施效果分析。

(三)得出评估结论。从政治性、合法性、合理性、协调性、可操作性、实效性、规范性等方面对法规进行评估并得出结论。

(四)提出立法和执法建议。有针对性地提出进一步推进法规修改、实施的意见建议。

欢迎公民、法人或其他组织针对《昆明市地名管理规定》的实施、修改提出意见和建议。意见和建议请于2022年9月30日前通过电子邮箱kmdmgl2022@163.com反馈。

特此公告。

附件:

公告附件-《昆明市地名管理规定》立法后评估公开征求意见反馈表


昆明市司法局  

2022年9月14日