网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所组织开展防震减灾应急疏散演练
字号:[ ]    
浏览次数:47    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-07 11:32

为深入贯彻落实《云南省防震减灾条例》有关要求,切实做好防灾减灾工作,进一步提高全所人员安全防范意识,提升场所应急处置和联防联控能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保场所持续安全稳定。昆明所结合《地震灾害处置预案》,于9月1日,与昆明阳宗海风景名胜区应急管理局联合开展地震应急疏散演练。

本次演练邀请昆明阳宗海风景名胜区应急管理局党支部书记、局长舒成凯,党支部副书记、副局长韦艳辉到所指挥中心现场进行观摩指导。17点30分,随着监控指挥中心拉响地震警报,三个强戒大队带班警察迅速组织戒毒人员按照疏散路线撤离到应急避难场所,戒治区警戒组立即做好现场警戒,机关全体警察第一时间赶往最近的应急避难场所待命。地震警报解除后,外围警戒组立即对周界围墙和其他构筑物进行巡查检查,对存在安全隐患的部位原地进行布控警戒。

整个演练过程全体人员听从指挥、严肃认真、头脑清晰、反应迅速,达到了演练预期效果。应急管理局主要领导对整个演练给予了高度评价,并结合应急管理联防要求对我所防震减灾工作提出了中肯实用的措施建议。

通过本次演练,有效检验了场所处置地震灾害的防范意识、应对能力和反应能力,切实增强了与属地应急部门联防联控协作能力,有效提升了全所人员防灾减灾意识、自我保护和自救互救能力。下一步,昆明所将进一步加强与驻地应急管理部门的沟通联系,形成切实有效的联防联控机制,为保护全所人员生命安全和维护场所持续安全稳定提供坚强保障。