网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
注入“心能量” 激发“新动能” —昆明市强制隔离戒毒所开展戒毒人员团体心理辅导
字号:[ ]    
浏览次数:46    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-06 11:29

“压抑像滚滚的乌云……”

“让我们闭上眼睛、深呼气、学会慢慢放松……”

为了持续做好“赢百天决战 保百分安全”专项行动,有效疏导戒毒人员不良情绪,确保场所持续安全稳定。近日,昆明市强制隔离戒毒所针对重点戒毒人员开展团体心理辅导。

在心理咨询师的引导下,通过“我需要帮助”阐述,戒毒人员进入团体辅导,在轻松的互动氛围中,心理咨询师带领戒毒人员重温什么是身份意识?在戒毒所里,如何有效舒缓不良负面情绪?在情绪不良时,我可以怎么做?在整个团体辅导过程中大家都露出了开心的笑容。行为认知影响着戒毒效果,通过团体心理辅导,有效疏导了戒毒人员的负面情绪,坚定了戒毒人员安心主动戒毒的信心。戒毒人员陈某感触颇深的说道:“到所戒毒1年多了,心情总是沉重的,好多话一直憋着不想说,通过今天的活动,我大声说出了过去的不堪,进一步明确了身份意识,认识到想要早日出所就必须安心戒毒。”

近年来,昆明市强制隔离戒毒所通过持续的心理矫治工作,构建了“寓教于乐、内外结合、分层联动”的心理健康疏导机制,为舒缓戒毒人员负面情绪持续注入“心能量”,极大地舒缓了戒毒人员的负面情绪,激发他们树立主动戒毒的“新动能”。