网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
司法鉴定送上门 真情服务解民忧
字号:[ ]    
浏览次数:59    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-09-06 14:45

司法鉴定送上门 真情服务解民忧

“您好,我们是云南云通司法鉴定中心司法鉴定人陶加权、陈艾伦,考虑到您行动不便,今天特地上门对您进行司法鉴定……”上述对话发生在近日云南云通司法鉴定中心司法鉴定人为因伤行动不便的当事人赵某进行上门伤情鉴定服务中



    由于受新冠疫情影响,使自身实际特殊情况当事人到中心进行鉴定困难重重。经与委托方积极协调沟通,中心开展司法鉴定人上门为当事人进行现场司法鉴定服务。为行动不便当事人开展上门司法鉴定加快了案件审理速度,当事人减轻诉累,真正把司法为民工作落到了实处。





中心树牢以人民为中心的发展思想,不断丰富便民利民举措,针对法医鉴定中伤者大多行动不便等情况,全面落实《关于严格规范司法鉴定机构开展亲子鉴定业务有关工作的紧急通知》及司法鉴定亲自到现场开展司法鉴定工作的相关要求,中心在总结前期工作经验和广泛征求群众意见基础上,结合日常司法鉴定工作实际,对被鉴定人损伤后不能行动或行动不便的因被鉴定人路途远不方便到场的特殊情况,中心提供上门司法鉴定或上门取样服务。

除上门服务外,中心党支部依托行业协会、街道社区党建共建平台,组织中心党员志愿者积极开展“法律服务进社区”活动,印制法律咨询联系卡,建立与弱势群体结成横向到边,纵向到底的法律援助模式,为法制宣传和法律服务进社区工作奠定了坚实的基础,充分突出法律服务的便民、利民特色,实现了法律服务与人民群众“零距离”的接触。




中心始终坚持以维护群众合法权益、把提升鉴定质量及服务质量作为司法鉴定的首要任务,主动延伸职能,用心用情用力为群众办实事解难题,为审判工作提供客观、公正、高效、优质的科学技术保障。自2021年1月至今,中心已开展司法鉴定上门服务140余次,服务全省百余家办案单位,涉及全省16个州市、110个县、区,积极承担法律服务机构的社会责任,减免困难群众各类鉴定费用2万余元,减免各级办案机关司法鉴定费用近百万元。同时,积极探索司法鉴定机构参与咨询调解工作,深入昆明市公安局交通警察支队二大队实地进行调研,与大队领导共同推进该项工作的发展,更好解决交通事故双方当事人对鉴定过程及鉴定结论问题的答疑,适时引导纠正当事人的模糊认识和盲目期待,调整心理预期,进一步清楚自己的诉求,降低诉讼风险和诉讼成本。

历史垂青奋斗者,时代不负追梦人。中心将继续锚定“夯基固本强素质、笃行实干提质效”工作目标,发挥专业优势,前移解纷关口,延伸服务触角,丰富司法鉴定便民利民举措,将司法为民、便民、利民落到实处,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落实到一切工作之中。将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开!