网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
保障听障人士法律权益,盘龙区首个法律援助律师手语培训班开课
字号:[ ]    
浏览次数:54    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-07-18 16:54

1

“您好,这里是盘龙区法律援助中心,请问有什么可以帮助您的吗?”学员们一边说话,一边用手比划练习,7月15日早上,盘龙区法律援助中心首个法律援助律师手语培训班在区司法局五楼会议室举行,包括法律援助律师和区法援中心工作人员在内的34名学员参加了该课程。

法律援助中心在开展法律咨询、受理指派案件中发现一些听障人士难以正常表达法律诉讼。在了解到听障人士法律服务及沟通方面的难点后,杨江红劳模创新工作室立刻开始着手组织法律手语培训班,制定方案、挑选手语老师、组织律师报名等工作。据悉,此次活动是杨江红劳模创新工作室挂牌以来首次举办的创新活动,也是盘龙区首个法律援助律师手语培训班,培训为期3天,内容包括《手语通读本》基础知识、《法律援助小常识手语》和《接待文明用语手语》。

“手从腰部慢慢升起寓意温暖一词;太阳从右边到左边就是一天……”课堂上,云南省广播电视台手语主持人肖荟珉老师面带微笑,左右手交替比划,向在场的律师们仔细拆分动作。“手语是系统性的学习,目前国家推广的通用手语更简洁,通俗易懂。”肖荟珉老师从事特殊教育工作30余年,此次授课内容是她根据《国家通用手语常用词表》和法律援助精心挑选的词汇、语句,内容包括诉讼文明用语和接待文明用语等,重在体现手语表形表意的语言特点,便于学员们在短时间内掌握。

“维护弱势群体合法权益是我们法援律师的使命,听障人士作为残疾人士中的一个特殊群体,在沟通交流尤其是语音信息获取上存在难以逾越的困难,一旦听障人士的合法权益受到侵害,很难第一时间得到社会的关注和保护力量的介入。”杨江红表示,残疾人法律援助工作是历年来盘龙区重点工作之一。尽管在实践中,残疾人法律援助案件占比不高,以2021 年为例,盘龙区全年 2624 件案件中,残疾人案件只有 10件,但是作为残疾人个体而言,他们维权之路仍然很难。

“目前在盘龙区600名执业的律师中,熟悉且能提供诉讼服务的手语律师十分缺少。司法部向全国司法行政推出的残疾人法律援助工作经验‘盘龙经验’,即‘设施、信息、交流、程序无障碍’,我们盘龙区是此经验的始发地,做好残疾人法律援助工作是我们的使命和担当。法援律师如果能多懂一点手语就能更深入地帮到一位残疾人。这是我们开班的初衷。”她希望,通过手语培训班的举办,能在一定程度上满足听障人士对法律服务的需求,使他们有机会享受到专业化的服务,为听障人士与法援律师建立起沟通的桥梁。

“律师平时工作很忙,只能各自在工作日下班或周末抽时间学习和探讨手语,也没有固定的学习场所和专业的师资辅导教学,这次培训班是一次很好的学习机会。”硕欣律师事务所律师赵冰是到场的手语培训班学员之一,也是唯一带着孩子来学习的律师。她表示,在和听障人士接触的时候,律师只能用写字与其沟通,时常会出现表达意思不清晰或者些许误差的情况,希望通过此次学习,能够更精准地和听障人士进行沟通,打开他们的心扉,从而更好地为他们提供法律援助服务。

2


3


4