网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所积极践行“三个工作法” 助推戒毒工作高质量发展
字号:[ ]    
浏览次数:61    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-07-14 17:18

近期,昆明所聚焦作风革命,加强机关效能建设的要求,不断学习运用项目工作法、一线工作法、典型引路法,解放思想、转变作风、实干争先,扎实推进教育矫治、康复训练、社会化延伸等工作。

1


践行“项目工作法”,教育矫治工作规范有序

项目工作法,就是将宏观的“大任务”转化为具体的“小项目”,实现化整为零、化难为易、化虚为实。为此,昆明所聚焦全年教育矫治工作计划,将教育矫治这个“大任务”细化为政治教育、戒毒常识、心理健康、思想道德、法律常识、文化素养、疫情防控、职业技能培训、禁毒防艾宣传教育等9个“小项目”,实行台账式管理,项目化推进。同时,注重任务分解,明确9个“小项目”的时间表、路线图,实行责任量化、照单请客,建立“一个项目、一名责任人、一个方案、一抓到底”的“四个一”工作机制,搞清楚“谁来做、怎么做、何时做、何时完”的问题。此外,针对9个“小项目”推进过程中出现的问题,建立问题、责任、负面“三张清单”,实行挂账销号式管理,推动教育矫治各项工作落地见效,不断提升教育矫治的科学化、专业化水平。

2


践行“一线工作法” ,康复训练工作见成效

一线工作法,就是带着问题走入基层、带着思考进入实践、带着感情深入群众,摸准一线实情、发现一线问题、解决一线难题,要求我们能在现场就别在会场、能看“直播”就别看“转播”。为此,昆明所深刻把握戒毒人员康复训练的特点规律,积极践行“一线工作法”,把康复训练的现场由运动场、康复训练中心搬到戒毒人员生活区、学习区。康复训练师主动走出办公室,经常性沉到康复训练一线,利用早晚空余时间段,组织戒毒人员进行康复训练,并在训练过程中成功探索了“健身功”“有氧操”和“跳绳操”等多套运动操课并在全体戒毒人员中推广运用。经过对戒毒人员身体体质测试和分析的情况来看,发现戒毒人员出所时的心率、肺活量、体格体型等多项指标比入所时普遍提升约35%。

3

践行“典型引路法” ,社会化延伸不断拓展

典型引路法,就是选择一个样本进行深入调查研究,从中归纳、提炼、规范其经验和规律,通过典型引路、先锋开路,把“一花独放”转变为“百花齐放”,把“盆景”打造成“风景”,推动工作整体提升。为此,昆明所积极挖掘操守保持率超过3年、就业创业成功的戒毒成功典型,定期邀请他们以视频连线的方式为戒毒人员讲述自身的亲身经历,做到“拨亮一盏灯、照亮一大片”。同时,积极向先进省市和兄弟强戒所学习借鉴社会化延伸工作的好经验、好做法,努力比学赶超、提质增效、出彩出新。

4

下一步,昆明所将牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不断改进工作作风,提升工作效能,以戒毒工作高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。