网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
智慧服务纾民困 盘龙区设立“智慧公共法律服务实验室”项目
字号:[ ]    
浏览次数:5    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-07-04 17:32

图片1

近日,盘龙区司法局召开“盘龙区智慧公共法律服务实验室”项目(以下简称项目)启动仪式暨第一期联席会议。项目启动仪式由盘龙区司法局主持,市司法局代表及第一期项目合作方云南律品科技有限公司、云南大学程龙团队、昆明理工大学吴刘仓团队、云南云滇律师事务所等项目负责人参加。项目启动会上,盘龙区司法局与项目各方负责人共同签订《盘龙区智慧公共法律服务实验室项目备忘录》,并对项目第一期建设指标及工作内容进行了研究和讨论。

盘龙区设立“智慧公共法律服务实验室”项目本着“资源共享、优势互补、相互促进、共同发展、服务人民”的原则,旨在探索与盘龙区情相适应的公共法律服务体系建设智慧化发展途径、方法和经验,不断提升盘龙区公共法律服务体系建设工作水平。此项目的启动,是我省首次以项目建设形式,通过“政企校所”合作方式推进公共法律服务工作向纵深发展的探索与尝试。

第一期项目将由各合作方共同出资出人,通过实地走访、调查问卷、竞赛活动等形式,对智能法律咨询优化、公共法律服务机器人推广等问题开展调查研究。具体内容包括:一是提升智能法律服务机器人的使用率和首选率。通过不断优化功能和体验,提升设备应用服务和运营能力,提升盘龙区公共法律服务智能卡、法律机器人的使用率和首选率。二是推广使用“云南智慧公共法律服务云平台”,提高管理工作智能化。逐步普及利用好“云南智慧公共法律服务云平台”来流转事项办理、数据融合等。三是撰写数据分析调研报告或论文。通过整理和挖掘智能法律大数据,撰写有针对性的公共法律服务体系建设工作调研报告,提供相关部门作为决策依据。四是构建公共法律服务实践基地。按学校和学生的实训要求,不断改进实习条件和方案,构建教学相长、理论和实践接壤的公共法律服务实践基地,历练和储备法治人才。五是探索建立盘龙区智慧公共法律服务体系建设指标。通过对公共法律服务工作机制、方法及途径考察和调研,构建盘龙区专业化、规范化、智能化、人文化、现代化智慧公共法律服务建设指标体系。