网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市人民检察院、市司法局、市律协召开第三次检律协作座谈会
字号:[ ]    
浏览次数:4    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-06-28 17:53

为加强检律良性互动,凝聚法治建设合力,共同维护司法公正,6月23日下午,昆明市人民检察院与昆明市司法局、昆明市律师协会联合召开第三次检律协作座谈会。昆明市检察院党组副书记、副检察长绪伟,昆明市司法局党委委员、副局长李继华,昆明市律师协会副会长王燕斌、濮鹤周出席会议,会议由王燕斌副会长主持。

会上,李继华副局长总结了自2021年5月28日以来的检律协作工作,市人民检察院、市司法局、市律师协会通力协作,构建了良性互动的新型检律关系,并就市律师行业深入学习贯彻落实习近平法治思想,持续加强与检察机关的协作,牢固树立法律职业共同体意识,共同维护司法公正方面提出了四点意见:一是提高政治站位,发挥律师职能作用;二是积极搭建平台,促进检律深度协作;三是强化行业自律,深化合作相互监督;四是保障律师权利,平等相待相互支持。

座谈会现场,律师代表踊跃发言,对全市各级检察机关在保障律师权利、提高律师工作效率等方面所做的工作表示了充分肯定,并就公益诉讼、法律援助、申诉案件、律师执业维权等方面提出了意见建议。与会检察官认真听取了律师代表反馈的意见并进行回应,同时希望在律师行业内加强对案件智能化告知系统、律师互联网阅卷系统等平台的宣传力度和使用频次。

在下一步工作中,市司法局、市律师协会将以理念共融、队伍共建、协作共赢为目标,深化思想认识、拓宽合作深度、加强良性互动,构建良性互动的新型检律关系,同时也将继续提升案件智能化告知系统、律师互联网阅卷系统的使用率,推动法律职业共同体建设。

0