网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市司法局组织开展2022年度公证领域“双随机、一公开”抽查检查工作
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-06-28 17:50

01

为加强对公证机构及其公证员执业活动的监督管理,不断提升全市公证行业办证质量和服务水平,市司法局于2022年6月21日至24日组织开展2022年度昆明市公证领域“双随机、一公开”抽查检查工作。

根据云南省司法厅统筹部署,市司法局抽调本局公证管理人员和市公证员协会专门委员会委员共同组成检查组,依次对云南省昆明市明诚公证处、云南省富民县公证处、云南省昆明市东信公证处和云南省寻甸回族彝族自治县公证处等4家公证机构开展“双随机、一公开”抽查工作。

检查组通过实地查看、听取汇报、抽查卷宗、现场反馈等方式,对上述公证机构及其执业公证员的执业活动进行了抽查检查,检查内容主要包括公证机构设立条件情况、收费情况、遵守公证程序情况、公证档案管理情况、公证电子登记簿录入情况、涉外公证业务情况、公证投诉处理情况、公益服务开展情况、疫情防控措施落实情况等方面。检查组结合各抽查对象执业情况,对上述4家公证机构自2021年12月以来办理的公证事项进行现场随机抽查,共抽查公证卷宗133本,涉及233件公证事项,做到一线执业公证员和办证业务类型抽查检查的全覆盖。为使抽查检查工作切实起到帮助公证机构发现问题、督促整改、进一步提升公证质量的作用,检查组向各抽查对象现场反馈了公证卷宗检查情况,对检查中发现的问题先与承办公证员沟通交流,再提出整改意见建议,有针对性地开展专项业务指导。

下一步,市司法局将根据检查组梳理出的各抽查对象问题清单和整改措施建议,及时下发整改通知,督促有关公证机构及其主管司法局照单限期整改,进一步树牢公证执业风险防范意识,切实抓好公证质量日常监管,为促进全市公证事业持续健康发展夯实基础。

02

03

04