网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所“三多”举措构筑禁毒戒毒宣传立体矩阵
字号:[ ]    
浏览次数:76    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-06-24 19:44

近期,昆明市强制隔离戒毒所紧密结合“全民禁毒宣传月”、“6.26国际禁毒日”等活动,以“六进”为抓手,采取“三多”举措大力开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的宣传活动,发动所内所外力量全员构筑禁毒戒毒宣传立体矩阵。

及早谋划,多方参与群策群力

一是靠前谋划定方案。所党委高度重视“全民禁毒宣传月”禁毒宣传教育工作,成立工作领导小组,组建工作专班,制定并下发《2022年“全民禁毒宣传月”禁毒宣传教育工作方案》,进一步明确目标、细化举措、压实责任。

二是精心准备抓结合围绕“健康人生、绿色无毒”的主题,坚持所内与所外相结合,同步推进、同步实施禁毒戒毒宣传教育活动,持续营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒戒毒宣传声势,进一步扩大禁毒戒毒工作的社会影响力。

三是突出重点出成效。邀请昆明市电视台和昆明所共同制作《高墙内的坚守》和《打通戒毒最后一公里》视频宣传短片,积极展现昆明所近年来良好的教育戒治新风貌,引导戒毒人员关注禁毒戒毒工作,确保禁毒宣传教育深入人心。

1

以点带面,多措并举聚力宣传

一是以“国际禁毒日”为契机,扎实推进所内主题宣传教育。组织戒毒人员开展队列会操、合唱比赛、禁毒主题教育、观看禁毒宣传片、参观禁毒防艾展厅以及禁毒知识竞赛等形式多样的活动,帮助戒毒人员强化戒毒意识,增强戒治信心,提高拒毒能力。

二是以“六进活动”为抓手,扎实开展所外群众宣传教育。组建禁毒戒毒宣传小分队,联合学校、街道、社区开展禁毒宣传“六进”系列活动,普及禁毒法律知识,大力推动禁毒戒毒文化建设,增强广大群众识毒、防毒、拒毒能力。截至目前,共组织活动10余次,受教育群众达7000余人,起到了良好的警示教育效果。

三是以“教育基地”为载体,扎实推进重点宣传教育。在受疫情影响的情况下,昆明所禁毒防艾教育基地未能对外开放。为此,昆明所干警带上宣传展板、仿真毒品模型等器具主动走进学校,向广大师生宣讲禁毒防艾知识,发放禁毒法律知识手册和禁毒防艾宣传册,使“珍爱生命、远离毒品”的理念入脑入心,真正实现禁毒宣传工作从娃娃抓起,从青少年抓起的良好局面。截至目前,昆明所到各大院校宣讲授课10余堂,覆盖学生3900人。

2

整合资源,多点发力纵深推进

一是操守保持率良好人员线上现身说法,淬炼教育戒治精度。邀请操守保持良好并自主创业成功的马某通过视频连线的方式为戒毒人员讲述自身的亲身经历,进一步鼓励戒毒人员树立彻底戒断毒瘾的信心决心,争取早日回归社会成为一名合格公民。

二是警民联动整合资源拓渠道,拓宽禁毒宣传维度。充分发挥职能优势,联合社区在桃源广场等地开展禁毒文艺演出、后续照管人员文化手工艺品义卖等活动。通过文化搭台,将禁毒知识传播到社会各个角落,全方位推进禁毒宣传辐射广度和深度,形成全民参与、警民联动的浓厚氛围,切实筑牢群众禁毒观念,提高拒毒、防毒自觉性。

三是进家入户走访慰问,体现禁毒帮扶温度。实地入户走访慰问后续照管人员,了解后续照管人员的生活情况,为他们送去慰问和关心,鼓励和督促好他们继续保持操守率,积极拥抱新生活。

4--戒毒人员马某现身说法

5--走访后续照管人员

6--走访后续照管人员