网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所多措并举开展“6.26”国际禁毒日系列主题教育活动
字号:[ ]    
浏览次数:57    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-06-24 19:21

为进一步增强戒毒人员抵制毒品、积极戒治的信心决心,构建安全、和谐、文明的戒毒环境。在第35个“国际禁毒日”即将来临之际,昆明市强制隔离戒毒所充分利用“6.26”国际禁毒日的有利契机,在全体戒毒人员中开展了一系列形式多样、内容丰富的主题教育活动。

开展禁毒主题宣传,营造浓厚戒治氛围

紧扣“健康人生、绿色无毒”的主题,通过精心组织戒毒人员观看禁毒宣传片、重温红色经典影片、绘制主题黑板报、撰写心得体会和分享戒毒故事等形式,教育引导戒毒人员形成爱党爱国、感恩社会的思想观念、传递绿色无毒的正能量、树立戒毒拒毒的信心,营造场所浓厚的禁毒宣传氛围。

主题教育

开展队列会操比赛,展示教育戒治成效

将戒毒人员分为4个方阵举行队列会操比赛。全体参赛戒毒人员身着统一颜色的服装,在现场指挥员的统一口令下,依次进行了整齐报数、停止间转法、“三大步伐”的行进等科目的队列会操表演。戒毒人员在比赛中聚精会神、昂首挺胸、动作规范、步伐整齐,充分展现了积极向上的精神状态和规范良好的行为规范养成。

开展禁毒主题知识竞赛,发挥知识教化作用

知识竞赛以“6.1”《中华人民共和国禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日和毒品危害等知识为主要内容,每个大队选派3名戒毒人员组成代表队参赛。比赛现场气氛紧张活跃,参赛戒毒人员聚精会神、对答如流、你争我夺,场下的戒毒人员们也被比赛气氛所感染,凝神思考、跃跃欲试。此次竞赛既检验了戒毒人员的日常学习效果,又加深了他们对禁毒戒毒知识的认识和领会,达到了以赛促学的目的。

知识竞赛

开展红色歌曲合唱比赛,催生爱党爱国情怀

戒毒人员利用工休、晨练、饭前饭后时段加紧练习,一首首脍炙人口、经典流传的红色歌曲早已每天响彻戒治区上空,比赛时,各参赛队歌声嘹亮、情感饱满、旋律悦耳,赢得阵阵掌声,红歌的经典蕴意和内涵情怀融入每个戒毒人员日常生活和内心深处,使戒毒人员在潜移默化中形成爱党爱国、相信国家相信社会的信念,激发戒除毒瘾、回归社会的勇气和信心。

唱红歌

此次系列主题教育活动的开展,进一步活跃和丰富了戒毒人员的戒治生活,坚定了戒毒人员戒掉毒瘾、重塑自我的信心和决心,提升了教育戒治质量,为维护社会和谐稳定奠定了坚实基础。