网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市法律援助中心成立“未成年人保护法律援助资源库”
字号:[ ]    
浏览次数:8    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-06-10 16:16

图片2

5月26日,在六一儿童节到来前夕,也是未成年人保护法修订一周年之际,昆明市法律援助中心主持召开了“未成年人保护法律援助资源库启动会”。此举不仅是落实《中华人民共和国未成年人保护法》 ,回应法律对未成年人法律援助的质量提升、范围拓展和律师专业性提出的更高要求,也是在昆明市“争当排头兵”活动中,法律援助中心将不遗余力,不辱使命,发挥好法律援助助力平安昆明建设的力量的举措。

会议邀请到省市区三级公检法未成年人办案部门、救助儿童会、高校、医院、社工、心理服务组织等代表到会,与律师、公证员、司法鉴定人等法律服务队伍代表汇聚一堂,共同商讨未成年人法律保护这一重大课题。未成年人司法保护领域的三位知名专家,北京师范大学宋英辉教授、中国政法大学吴宏耀教授、全国律协未保委张雪梅主任通过视频联线参会,专家们充分肯定了“资源库 ”工作方案对落实《中华人民共和国未成年人保护法》 、践行未成年人司法保护的重要意义和创新引领价值,指出了发展建设的关键点,并对资源库发挥模式示范作用给予了很高期待。

昆明市法律援助中心于2020年,从十余家律师事务所选出50名有志于未成年人法律援助的律师,组建了全省首个针对未成年人法律援助的志愿律师团,提供了三次专业培训。为了进一步推动昆明市法律援助、法律服务的整体水平,昆明市法律援助中心在原志愿律师团的基础上建立“昆明市未成年人保护法律援助资源库” ,拟吸纳更多有志于此的优秀律师参与,规范服务,组织培训,提升服务专业性;创新探索,拓展服务的内容和范围,增强与其他未成年人保护责任主体的合作,联动司法鉴定人、公证员、社工等各方,助推未成年人司法保护,形成未成年人法律公益服务的创新模式。

会上,云南省法律援助基金会秘书长李云生与昆明市司法局公共法律服务管理处史云芬处长共同为“昆明市未成年人保护法律援助资源库”揭牌,标志着昆明市未成年人法律援助工作迎来一个新的起点。创启律师事务所李兴秀律师、硕欣律师事务所苟陇律师、兆谦律师事务所向芯黎主任、明信公证处公益事务部周磊主任、乾盛司法鉴定中心肖薇副主任从各自的专业角度作了发言,大家均表示:志愿成为未成年人专业法律援助律师,坚持最有利于未成年人的原则,守护未成年人健康成长,与各方共同营造昆明保护关爱未成年人的良好环境。

图片1

图片3


嘉宾精彩发言:

宋英辉(北京师范大学法学院教授、博士生导师、少年司法与法治教育研究中心主任):资源库的成立意义重大,要从最有利于未成年人原则出发,培养一批有素养、熟悉未成年人特点的专业律师队伍,并把法律援助案件办理融入到家庭、学校、网络、社会、政府保护中去,六大保护相融与共、形成合力。资源库成立后的工作中,应注意一是对专业机构和专业人员的指导、培训;二是专业律师队伍的考评指标和激励机制设计;三是关注未成年人被害人的权益保护和法律服务需求;四是法律援助工作与公检法的衔接机制;五是设计适应未成年人及其家庭需求的法律服务模式;六是形成办理未成年人案件的专门的方式方法和思维方式。


吴宏耀(中国政法大学教授、博士生导师,中国政法大学国家法律援助研究院院长):针对未成年人的法律援助和公益法律服务应贯穿未成年人司法保护全过程,在未成年人保护大格局中肩护重要使命。资源库成立后,一是在法律援助案件办理上,要更加重视援助案件的质量,这也是新颁布的《法律援助法》所关注的重点。二是要在案件办理中,形成可复制、可推广的培训模式;三是推动建立一支人数匹配、专业化程度高的律师队伍,专业化是现代律师发展必然面临的问题;四是要关注特殊群体的特殊需求,包括心理康复、经济救助等方面,而不仅局限于传统法律援助案件办理的那些问题和步骤中;五是要给到法律援助律师荣誉感,吸引更多律师,包括资深的、年青的进入到法律援助队伍中来;最后,资源库应起到一个“火种”的作用,通过一系列工作,在案件办理的基础上,多形成一些可推广可复制的经验与 制度。


张雪梅(北京市致诚律师事务所副主任,中华全国律师协会未成年人保护专业委员会主任):昆明市法律援助中心成立这个资源库,是未成年人公益法律服务的创新探索,可以看到,资源库将法律援助工作从被动接受办理案件,变为主动寻找需求、主动开展服务;在法律援助环节上,向前向后进行了延伸,不仅限于诉讼案件的办理;让法律援助不仅是律师的工作,还加入了多专业的协同,例如司法鉴定人和公证员等法律服务人员;除了律师办案外,还形成多单位协作的平台,使未成年人的法律保护更加规范化和专业化,很好地回应了未成年人保护的法律需求,十分有意义。希望资源库成立后,要将未成年人的保护向深入化推动,一是建立信息共享共通平台,联合公检法以及民政部门,在街道社区学校等有需求的地方,建立如“法律援助联系人”、“公益法律顾问”等机制体制;二是培育一批未成年人法律服务的骨干力量,设立专业组织,作为法律援助的延伸补充,实现法律援助效果的最大化。