网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
驻市司法局纪检监察组:开展案件质量评查 拧紧案件质量“安全阀”
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-05-31 09:59

纪检监察工作实现高质量发展,首先体现在案件办理的高质量上。驻市司法局纪检监察组严格落实昆明市纪委市监委“严把案件质量生命线”的工作要求,积极探索,以提升案件质量为主线,结合工作实际,组织开展市司法局及直属单位纪检监察部门案件质量评查工作,全面排查梳理近三年来办理的案件质量问题,做到以评促学、以改提升,提高案件查办质效,着力提升纪检监察工作规范化、法治化水平,助推驻在部门纪检监察工作高质量发展。

为确保案件评查工作取得实效,驻市司法局纪检监察组从坚持问题导向、强化管理监督、坚持评优选精三方面着手周密制定工作方案、细化评分细则,切实为案件质量评查工作有序开展取得实效奠定基础。此次案件质量评查以驻市司法局纪检监察组为主体,抽调市司法局机关纪委、市强戒所纪委、市司法局律师行业党委、市司法局公共法律服务行业党委四个部门纪检监察工作骨干组成评查组,采取自检自查、交叉评查、交流研讨、反馈整改的方式进行。评查工作中,评查组紧扣案件质量,严把案件受理关、证据审核关、定性准确关、条规适用关、处理效果关的原则和标准,充分发挥案件质量评查的问题导向作用,严格围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的原则要求真刀真枪开展评查。

“这个案件初核呈批表填写不规范”、“立案决定书格式不正确、文书制作不规范,纪律处分执行情况报告未填写完整……”、“部分书证没有调取证据通知书和调取人签名,笔录时间未精确到分钟……”交流研讨环节,大家讨论激烈,敢于直面问题和“亮短揭丑”。

“案件评查工作是对我们案件质量的全方位体检,让我们看到了自身在办案过程中存在的短板和不足,给今后的工作树立了标尺,真正达到了以评代训、以查促改的效果,我们将以此次评查为契机,针对评查发现问题,认真抓实整改” 驻市司法局机关纪委书记张东芸同志表示。

评查工作会上,驻市司法局纪检监察组主要负责人讲道: “案件质量是第一生命线,必须坚持政治责任与办案质量相统一,强化精准思维,夯实办案责任,提升案件查办工作的规范化、法治化水平。此次案件评查工作既是对过去一段时期案件办理工作的一次集中检验,也是互相学习、互相借鉴、互相监督的过程,以此自我加压,倒逼自身苦练内功,推动案件质量评查工作规范化、常态化、长效化,真正达到以查促改、举一反三的目的,让每一起案件都经得起检验”。

案件质量评查工作是从严从实把控监督执纪“最后一道关口”的重要手段,更是提升办案质效的有效途径。今后驻市司法局纪检监察组将以提升案件质量为主线,通过建立案件评查工作长效机制,坚持以评促改,深化结果运用,将案件评查工作作为提升执纪审查调查能力的一项基础性工作来抓,拧紧案件质量“安全阀”,推动驻在部门纪检监察工作高质量发展。