网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
富民县司法局开展庭审旁听活动加强对法律援助案件办理质量过程监督
字号:[ ]    
浏览次数:16    
作者:    信息来源:富民县司法局 发布时间:2022-05-11 17:59

根据云南省司法厅、昆明市司法局关于贯彻落实《中华人民共和国法律援助法》进一步落实法律援助机构及人员监督管理工作的要求,进一步加强对法律援助案件服务质量的动态监督管理,提高法律援助案件的办案质量,富民县司法局以过程监督为切入口,于2022年5月起开展常态化法律援助案件庭审旁听活动。

5月10日,富民县司法局安排工作人员在富民县人民法院对公开审理的3起涉嫌危险驾驶罪的法律援助案件进行了旁听。旁听人员重点从法律援助律师在诉讼中的形象、礼仪、表达、庭前准备、法庭调查(举证、质证、发问)、法庭辩论、庭审纪律等方面进行评议,记录庭审中存在的问题和亮点,并根据实际情况填写《法律援助案件旁听评分表》,以供案件办结后综合评议。庭审后,工作人员针对个案庭审情况与办案律师进行反馈沟通。

下一步,富民县司法局将持续开展法律援助案件旁听活动,在案件办理的过程中督促律师、基层法律服务工作者认真履行职责,不断提升案件办理质量,为受援人提供符合标准的法律服务,助力平安富民、法治富民建设。

微信图片_20220511173850