网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
交通事故酿悲剧 法律援助显温情
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-05-11 17:53


微信图片_20220511165207

近日,受援人朱某一家为晋宁区法律援助中心赠送了一面写有“维护法律扬正气  无私援助为弱者”的锦旗。赠送锦旗现场,受援人很激动,向工作人员反复表示感谢:“谢谢你们,我们的债务还清了,孩子后续的医疗费有了着落。你们的热心帮助让我们看到了生活的希望,我们一定会坚持下去的。”

2020年10月朱某3岁的女儿因外公驾驶车辆不慎,发生交通事故致头部严重受伤,孩子先后6次住院治疗,被诊断为开放性颅脑损伤特重型、持续性植物状态、创伤性癫痫等十多种重症。孩子完全丧失生活自理能力,只能靠吃药打针来维持生命。孩子高额治疗费让本不富裕的朱某一家背上了沉重的债务。朱某与肇事方及保险公司多次协商,未能达成赔偿协议,无奈之余,朱某一家来到晋宁区法律援助中心寻求帮助。

晋宁区法律援助中心了解案情后,判定朱某一家符合法律援助条件,立即为其开启法律援助绿色通道。区援助中心主任亲自受理案件,在30分钟内完成了法律援助申请、审批,并指派经验丰富的律师代理。律师接到通知,当时便赶到法援中心,2个小时完成整理证据清单、计算赔偿费用、写诉状等工作。当天朱某一家在法律援助中心主任及援助律师陪同下到法院立了案。立案后援助律师多次与双方当事人沟通,收集证据材料,尽力为孩子提供有力辩护。2022年3月,该案在晋宁区人民法院开庭审理,法院判朱某一家获赔偿133万余元,孩子后续的医疗费、生活费终于有了保障。

此案只是晋宁区法律援助中心打造“温情法援”民生服务品牌的一个缩影。近年来,晋宁区法律援助中心扎实开展“我为群众办实事”实践活动,始终以“应援尽援优援”为宗旨,倾心倾力为困难群众提供法律援助,让法律援助更加快捷高效,让困难群众切实感受到法律的公平正义,体验到实实在在的获得感、幸福感、安全感。