昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202205-344609 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2022-04-29 10:19
名 称: 关于昆明市第十五届人民代表大会第151276号建议答复的函
文号: 昆司函〔2022〕14号 关键字:

关于昆明市第十五届人民代表大会第151276号建议答复的函

发布时间:2022-04-29 10:19 浏览次数:32
字号:[ ]

郑云宏代表:

您提出的《关于加强地方品牌保护,进一步营造良好营商环境的建议》收悉,现答复如下:

一、 积极服务企业、商户,营造良好营商环境

认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,聚焦疫情防控特殊时期民营企业法律服务需求,深入开展民营企业专项“法治体检”活动,全力帮助民营企业、商户克服短期困难,有效防范风险,为支持、促进全市民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。将服务民营企业、打造良好营商环境列入2022年重点工作。继续落实《昆明市司法局关于充分发挥司法行政职能作用营造良好营商环境的通知》(昆司通〔2020〕4号)等文件精神,积极贯彻落实促进民营经济发展暨中小企业政策。进一步落实好《昆明市人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》,积极引导律师参与和服务好企业、商户发展,积极献计献策,推动完善有利于企业、商户品牌、商标持续健康发展的制度政策,积极支持企业、商户应对“商标碰瓷”等不法行为。

二、 加大“商标碰瓷”方面矛盾纠纷化解工作

进一步落实好《昆明市司法局 昆明市工商联昆明市律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产工作方案》和《昆明市司法局关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间矛盾纠纷排查化解、有效防范“民转刑”命案工作的通知》(昆司通〔2020〕24号)及《当前重点领域、重点类型矛盾纠纷清单》等多个文件精神,加强涉民营企业等重点领域、重点类型的矛盾纠纷排查化解力度,加大“商标碰瓷”方面矛盾纠纷化解工作力度,依法保护企业、商户的合法权益。

及时撰写行业性、区域性民营企业“法治体检”报告,反映企业诉求,提出政策建议,供党委政府和有关部门决策参考。积极引导律所、律师在开展“法治体检”中加强知识产权保护内容、突出品牌、商标保护。指导律师深入研判民营企业、商户生产经营活动的影响,梳理民营企业多发性法律风险和法律问题,提出法律专业处置意见。针对“商标碰瓷”现象,积极做好防范工作,以帮助企业和商户健康发展。

三、 加强律师队伍建设,服务好民营企业发展

积极贯彻省、市党委政府的相关要求,组织律师积极开拓和发展金融证券、知识产权、涉外贸易等新兴法律服务领域。以南亚东南亚区域经济合作和“一带一路”发展战略为契机,鼓励律师事务所走出去,开展南亚东南亚法律业务,重点在国际贸易、海外并购、对外工程项目承包、国际投资、知识产权等领域提供专业的法律服务。昆明律师行业已在老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、斯里兰卡等国设立11家分支机构。据统计,2021年全市律师办理知识产权诉讼代理、非诉代理共计1492件。另外,积极开展了利用外资及知识产权方面的大量法律咨询工作,有力保障了我市利用外资推动经济高质量发展。加强对律师办理知识产权诉讼代理、非诉代理的指导,依法保护企业、商户的合法权益,有力杜绝“商标碰瓷”现象的发生。

昆明市律师协会紧跟行业发展需求,建立了知识产权法律专业委员会,该专业委员会的建立,进一步加强和规范律师开展知识产权法律业务活动。一是组织及引导律师积极参与有关知识产权的立法活动,为立法活动建言献策。二是定期、适时开展知识产权法律业务理论研究、交流、研讨、培训等活动,提升律师知识产权业务水平,开拓律师知识产权领域视野和办理知识产权案件的思路。开展好“商标碰瓷”相关问题的研究,讨论。三是与同行、相关行业和部门开展交流合作,扩大影响,拓展律师知识产权法律业务范围。

加强与人大、政协、法院、检察院、公安、云南省知识产权局、昆明市知识产权保护中心等部门联系,形成有效对接机制,共同推动优化营商司法环境相关工作,加大知识产权保护力度,营造营商环境的司法公平公正的氛围,形成昆明“护商”、“促商”的良好环境。我局将根据工作要求,结合我局的职能职责,配合完成相关工作。

另:根据《云南省法律援助条例》相关规定,提案所涉及主体不属于法律援助对象,望您知悉。

感谢您对营商环境工作的关心和支持。

(联系人及电话:孙彬,0871-63968707)


昆明市司法局

2022年4月28日