网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
公证便民解难题,群众致谢送锦旗
字号:[ ]    
浏览次数:10    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-04-24 16:20

近日,昆明市明信公证处公证员杨绍宏、徐成龙收到了当事人王某送来的一面锦旗和一封长达5页纸的感谢信,信中句句朴实的语言,诉说了她的心酸苦楚,也道出了对公证员的诚挚谢意。

王某第一次来到我处咨询,跟公证员表达了自己的苦恼:“老张的前妻因车祸去世,两人生育的女儿(张小某)性格古怪,大学毕业后也没有找个工作上班,整日游手好闲,老张在她身上花了不少钱,可她非但不念我们的好,还经常挑拨我跟老张之间的关系,对我态度极其恶劣。老张生病,都是我陪他看病,照顾他,他女儿不仅没有出过一分医药费,甚至从没打过一个电话,更没有主动看望过,反倒要求老张立遗嘱,分割我们的财产,并多次因为财产问题发生争吵,甚至还对我动过手……”

原来,王某与前任配偶曾生育了一个女儿王小某,双方因感情不和于2000年经法院调解离婚,后来她遇到了现任丈夫张某,两人于2007年登记结婚,未再生育子女,两人婚后购买了一处房产并办理了按揭贷款。近日,王某因身体不适到医院检查,被确诊脑动脉血管瘤,她便有了不少担心:一是自己病情并不乐观,需要筹钱治疗,亲友们都表示,愿意借钱给王某治病,可也担心一旦王某病情加重,债务无人承担,如何打消亲友们的顾虑,尽快筹到钱治病成了当务之急;二是借到钱手术后,如果治疗途中发生意外,她希望女儿王小某能继承财产,用于偿还自己因病产生的负债,可她考虑到该套房屋为两人婚后所购买,很担心张小某找麻烦,导致自己女儿并不能顺利继承;三是张某患有慢性肾衰竭,身体健康每况愈下,该套房屋的按揭贷款尚未偿还完毕,张某没有还款能力,如果自己发生不测,她希望女儿继承房屋的同时亦能够保障张某的居住权益。基于上述种种顾虑,王某想尽早安排好自己的身后事。

得知当事人的意愿后,公证员为其制定了一套法律方案:首先,为王某和张某办理夫妻财产约定协议公证,约定王某一人享有该套房屋的所有权,相对应的,该套房屋尚未结清的债务也由王某承担,与张某无关,并约定在满足条件的情况下,双方应协同办理相应的过户转移登记手续,防止日后过户受阻;其次,在该房屋权属关系确定后,为王某办理遗嘱公证,遗嘱明确,在其去世后,该套房屋由女儿王小某一人继承,同时,为了保障张某老有所居,特明确在该房屋上设立无偿居住权,继承人王小某应协助张某办理居住权相关登记手续,保证张某顺利、正常居住该房屋,直至张某去世。这样一来,既能打消亲友的顾虑,让王某能及时筹到钱接受治疗,安心手术,也能保障张某合法利益,还能提前预防可能发生的纠纷。

该方案得到了张某和王某的一致认同,公证员顺利为其办理了公证,王某甚是感激,便专程为公证员送来感谢信和锦旗。

微信图片_20220424161553