网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
“一键扫码结案系统”在盘龙区法律援助中心上线运行
字号:[ ]    
浏览次数:7    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-04-22 17:57

4月20日,法律援助案件“一键扫码结案系统”在盘龙区法律援助中心上线运行,标志着盘龙区法律援助案件管理正式进入智能化时代。

“一键扫码结案系统”的上线,实现法律援助案件管理全程数据化、可回逆的闭环管理模式,进一步规范法律援助案件办理流程,案件风险防范与管控更加优化,网上结案率大大提高,发放案件补贴流程更顺畅,有效提升法律援助中心的工作效率。“一键扫码结案系统”的优势在于:

一、 引入条形码进行风险防控及结案管理。工作人员根据法律援助案件的难易程度进行预判,将案件难度分为ABC三级,分别对应重大疑难、疑难及普通三个级别。工作人员在指派案件时勾选案件风险等级后,“一键扫码结案系统”在《法律援助卷宗目录》《领款条》《领款条存根》文书中生成条形码。该条形码提示承办律师案件风险等级,有针对性开展工作;在后续的结案审查流程中,通过扫描条形码快速定位案件,回溯了解案件承办情况,展开结案审查工作。

图片1

二、 增设律师承办自检功能。在法律援助案件律师承办系统中,承办律师完成了案件承办,准备提交援助中心进行结案审查前,增设了律师结案自查功能。这个功能是由后台程序依据法律援助案件承办必要流程和法律援助案卷制作的要求建立的自检引擎进行检查,检查的过程在系统后台全自动智能进行,自检引擎也可根据最新的工作要求进行扩展和调整。

图片2

三、 开发了全新的审查流程。通过扫码快速定位待结案审查的案件后,在系统结案界面智能提示自查结果、案件承办反馈情况以及电子案卷制作情况等信息,辅助中心工作人员一次性在一键结案系统快速做出是否予以结案的决定以及完成案件补贴核定发放的相关操作。

图片3

图片4

四、 优化已结案件的管理。通过“一键扫码结案系统”办结的案件自动形成《结案补贴发放登记表》,不用通过人工一一统计制表。该系统可以智能展示选取时间段的办结案件情况,区分认罪认罚案件和普通法律援助案件,并格式打印、下载和快速归档。

图片5

盘龙区法律援助中心,一直致力于法律援助工作的创新发展,早在2007年,“残疾人法律援助4无障碍”(设施无障碍、交流无障碍、信息无障碍、程序无障碍)的“盘龙经验”就得到司法部的充分肯定,并发文在全国推广学习。近年来,盘龙区法律援助中心不断探索,先后推出律师承办助手小程序、课时证时系统、值班律师小程序等,不断提升科学规范化管理水平,有效地解决中心人少事多的问题,助推法律援助工作向科技化、网络化、现代化的目标迈进。