网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
普法先行,增强国家安全意识
字号:[ ]    
浏览次数:57    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-04-20 17:45

为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,在4月15日我国七个全民国家安全教育日到来之际,昆明市司法行政系统和全市各普法责任单位围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,多措并举开展2022年“4·15全民国家安全教育日”法治宣传系列活动,不断推动国家安全教育走深走实、入脑入心。

“线下普法+线上普法”,营造浓厚氛围

开展线下主题活动。各县(市)区普法办、司法局联合相关普法责任单位、普法志愿者、社区工作人员等,依托“法律六进”,集中开展2022年全民国家安全教育日活动,推动国家安全法治宣传教育进农村、进社区等。各地通过悬挂标语、摆摊设点、发放宣传资料、现场宣讲、举办法治讲座等多种形式,向广大人民群众宣传普及《中华人民共和国国家安全法》《反分裂国家法》等国家安全相关法律法规,并结合疫情防控实际,突出宣传疫情防控相关法律和知识,凝聚人民群众共同维护国家安全的强大力量。富民县赤鹫、散旦、东村、罗免、款庄、大营等7个司法所抓住集镇赶集时机,走上街头,进摊入户进行一对一的政策法规宣传,向个体经营户、流动摊点经营者宣传维护国家安全的重要意义和应尽义务;石林县联合20余家单位在县城双龙广场开展集中法治宣传活动,发放宣传资料(用品)10000余份,接受现场咨询50余人次;东川区组织开展“法律进军营”活动,通过典型案例宣讲,解读军事设施保护法、兵法等法律法规和国家安全相关知识。

东川区司法局开展法治宣传

东川区司法局开展法治宣传

法治宣传进社区

法治宣传进社区

富民县送法进乡镇

富民县送法进乡镇

盘龙区开展宣传活动

盘龙区开展宣传活动

石林县开展法治宣传

石林县开展法治宣传

宜良县

宜良县开展法治宣传

开展线上专项宣传。各地各部门积极利用广播电视、报刊杂志、“两微一端”等传统媒体和新媒体平台宣传国家安全相关知识,广泛组织动员国家机关工作人员和人民群众参加网上国家安全法律知识竞赛和在线答题活动,在“掌上春城”等平台开展新闻专栏报道、公益广告视频展播等国家安全法治专项宣传,在《普法进行时》栏目制作播出《国家安全日普法在身边》和《中华人民共和国反有组织犯罪法》2期主题法治宣传电视节目,联合无线昆明APP制作国家安全教育主题法治专版《4·15全民国家安全教育日︳你知道国家安全包含哪些方面吗?》,不断扩大普法覆盖面。截至目前,全市参与国家安全法律知识在线答题人数达6万余人。

1528acd0d96fd21476e4097aa3aba9d


6360411b2bb7a2ec5425fba4b21fce7

市司法局开展全民国家安全教育日微信宣传

市人设局全民国家安全教育日宣传微博截图

市人社局开展全民国家安全教育日微博宣传

市政协利用微信公众号推广《国家安全法》相关知识

市政协利用微信公众号推广国家安全法相关知识

“重点普法+全民普法”,突出普法实效

聚焦普法重点人群,推动国家安全法治宣传教育进机关、进校园、进宗教活动场所。将总体国家安全观和相关法律纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,积极组织各单位部门参加国家安全专题法治培训、观看专题宣传影片,提升国家机关工作人员防范化解重大风险的能力。通过组织各地中小学和高校上一堂国家安全教育课、参加一次国家安全知识在线问答、召开一次国家安全主题“云”班会以及举办手抄报比赛、参观法治教育基地等方式,让广大青少年在普法实践中树牢国家安全意识和法治意识。组织宗教团体观看国家安全宣传视频,切实增强民族地区群众和宗教界人士维护国家主权、安全、发展利益的意识。市第三中学联合市人民检察院为全校3700名中学生开展以“国是我的国,家是我的家,国家安全高于一切”为主题的国旗下的演讲,增强师生对国家安全的认识;昆明幼儿师范高等专科学校组织各学院开展“国家安全和疫情防控”手抄报比赛、绘制国家安全宣传海报,让广大青年学子意识到国家安全的重要性;寻甸县凤合司法所到辖区宗教场所开展国家安全教育宣传,要求宗教场所将国家安全法律法规学习融入到日常的讲经讲道课程中,提高广大宗教教职人员、信教群众的国家安全意识,维护国家长治久安。

国家安全法治宣传进校园

国家安全法治宣传进校园

国家安全教育课

国家安全教育课

上一堂国家安全教育课

上一堂国家安全教育课

市幼儿师范高等专科学校组织开展国家安全知识手抄报比赛

市幼儿师范高等专科学校组织开展国家安全知识手抄报比赛

寻甸县凤合司法所到辖区宗教场所开展国家安全教育宣传

寻甸县凤合司法所到辖区宗教场所开展国家安全教育宣传

聚焦“谁执法谁普法”普法责任制落实,各级普法责任部门立足职责职能,利用日常检查、执法检查、入户走访等契机,深入社区、学校、企业、街头,向个体户、企业、消费者广泛宣传国家安全相关法律知识,并积极动员服务管理的组织机构、企(事)业单位利用服务窗口、营业网点等渠道,在提供服务的同时积极开展现场宣传,进一步提升国家安全普法宣传教育知晓度。市生态环境局采取省市区三级联动的模式,邀请律师、核辐射专家走进企业,开设公开课,多维度讲解筑牢国家生态安全屏障的相关知识;市金融办鼓励引导在昆金融机构结合营业网点人流量较大实际,积极开展现场宣传教育活动,增强宣传教育效果。

市金融办鼓励引导在昆金融机构开展现场宣传

市金融办鼓励引导在昆金融机构开展现场宣传

市市场监管局组织干部职工参加专题讲座

市市场监管局组织干部职工参加专题讲座

市政务服务管理局向办事群众发放宣传资料

市政务服务管理局向办事群众发放宣传资料

市中院在诉讼服务大厅播放国家安全相关内容

市中院在诉讼服务大厅播放国家安全相关内容

市总工会向广大社区职工宣传国家安全相关法律知识

市总工会向广大社区职工宣传国家安全相关法律知识

“阵地普法+流动普法”,丰富宣传方式

法治阵地“活”起来,在积极开展国家安全法治宣传活动的同时,各地各部门还充分发挥法治文化公园(广场)、青少年法治教育基地和本单位法治阵地作用,将国家安全相关法律法规融入法治公园宣传栏、长廊,利用模拟法庭打造未成年人学法知法平台,及时更新政务服务中心、办公区等公共场所法治园地内容,真正用好用活各类法治宣传阵地,营造国家安全法治宣传浓厚氛围。

市市场监管局开展国家安全教育“上墙”主题活动,在本单位“八五”普法宣传园地设置国家安全普法元素,更新普法园地展板20余块;禄劝县组织100余名中学生到青少年法治教育基地参观学习,并指导学生有序开展模拟法庭演试,让学生树立法治信仰;西山区各司法所在金碧“西坝怡园”、西苑“法治文化主题公园”和棕树营“城市法治小广场”等法治文化阵地开展集中法治宣传活动,发挥普法阵地在提高群众法治宣传意识的积极效用。

禄劝县利用模拟法庭打造未成年人学法知法平台

禄劝县利用模拟法庭打造未成年人学法知法平台

市场监管局更新“八五”普法园地内容

市场监管局更新“八五”普法园地内容

市人设局利用LED大屏幕宣传

市人社局利用LED大屏幕宣传

西山区在法治文化公园开展宣传活动

西山区在法治文化公园开展宣传活动

宣传平台“动”起来,针对当前疫情防控实际,各地积极作为,采取机动、分散的方式开展国家安全法治宣传,在严格落实疫情防控要求的同时,高效、灵活做好普法工作,既减少了人员聚集带来的疫情风险,又让群众增强了“维护国家安全、人人有责”的意识。呈贡区司法局深入社区、高校、农贸市场、公园等区域开展“流动式”普法;富民县普法办联合县交运局利用出租车等LED屏滚动播放短视频和宣传标语。

呈贡区司法局开展“流动式”普法

呈贡区司法局开展“流动式”普法

富民县利用出租车LED屏滚动播放宣传标语

富民县利用出租车LED屏滚动播放宣传标语