昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202204-341780 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2022-04-13 16:05
名 称: 关于对云南省法治政府建设工作先进单位和先进个人评选推荐对象名单的公示
文号: 关键字:

关于对云南省法治政府建设工作先进单位和先进个人评选推荐对象名单的公示

发布时间:2022-04-13 16:05 浏览次数:223
字号:[ ]

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省司法厅关于做好云南省法治政府建设工作先进单位和先进个人评选表彰工作的通知》(云司通〔2021〕80号)及省级评选表彰工作领导小组相关要求,昆明市拟推荐先进集体2个:昆明市卫生健康委员会、昆明市五华区司法局;先进个人3人:昆明市公安局李婧茜、昆明市司法局张敏、安宁市司法局杨坤艳。

先进单位及先进个人推荐对象简要事迹:

昆明市卫生健康委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实《昆明市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的部署要求,结合昆明市卫生健康工作实际,制定具体落实方案,不断加强卫生健康法治建设,卫生健康依法行政制度更加规范和完备,将法治思维和法治方式运用于实际工作的能力大大增强,卫生健康依法行政能力明显提高。在抗击新冠肺炎疫情中,全市卫生健康系统依法推进和落实各项防控措施,昆明市卫生健康委依法行政能力经受住了实践检验。

昆明市五华区司法局不断深入推进依法行政,加快法治政府建设。2016年以来,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理涉及的行政事项为7万多项,开展行政机关内部重大决策合法性审查868件次。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,推进严格规范公正文明执法。开展依法行政示范单位创建活动,区司法局等5家单位先后被命名为“昆明市依法行政示范单位”。开展立法基层联系点推荐工作行政执法案件评查工作完成了45家行政执法主体清理工作,并在区政府门户网站进行公告2020年7月,在昆明市2020年法治政府建设工作电视电话会上,五华区作为全市唯一一家县区级单位作了经验交流发言。

昆明市公安局李婧茜同志始终按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,认真履行工作职责,立足本职岗位,刻苦钻研业务工作,坚持在本职岗位上发挥先锋模范作用,牢记为人民服务的宗旨,主动承担,敢于作为,高标准严格要求自己,不断加强法治政府建设各项理论、方针、政策的学习,在本职岗位上兢兢业业,始终积极参加相关培训,始终保持虚心好学的态度对待业务知识的学习。工作中遇到问题,积极想办法、出思路,培养了扎实的业务能力和踏实的工作作风。在法治政府建设工作中真抓实干、勇于创新,工作成绩突出,圆满完成了市公安局依法治理、法治政府建设、法治保障疫情防控、提升基层社会治理精细化水平、优化提升法治营商环境、法治政府建设实地督查、市域社会治理法治保障、法治建设群众满意度、依法治市和平安昆明建设等多项工作任务。

昆明市司法局张敏同志恪守党的政治纪律,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把习近平法治思想作为推进法治政府建设的行动指南和根本遵循,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,对标法治政府建设工作总体要求,结合实际起草全市年度计划、考核细则、年度报告,深入实地开展督察,指导督促市级各部门、各县市区把法治政府建设工作落实落细,形成合力,共同推进法治政府建设。不断创新和改进行政执法指导监督工作方式,在全市范围内推行行政执法“三项制度”任务清单、容错纠错柔性执法“五张清单”、行政裁决事项清单;充分发挥法律顾问专家作用,联合法检两院创新方式开展行政执法案卷集中评查,编制行政执法典型案例库,供全市行政执法部门和执法人员学习借鉴。全市行政执法和执法监督的规范化、标准化水平得到显著提高,严格规范公正文明执法水平不断提升,在全省法治建设成效考核中连年优秀。

安宁市司法局杨坤艳同志把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南,增强“三个自觉”,坚定做到“两个维护”。统筹依法治市办切实发挥牵头抓总、统筹协调、检查考核作用,对标法治政府建设纲要,结合实际制定工作要点、考核细则、法治督察计划等,统筹开展法治督察,督任务、督进度、督成效,持续跟进落实。把法治政府建设贯穿到考核全过程,推动各协调小组、各部门各负其责、协同推进法治政府建设,把法治政府建设抓在经常、融入日常形成了党委领导、政府负责、部门协助、全市联动的工作格局。在全国法治政府建设示范市创建工作中,她有思路、有计划,方向明、措施细,以“8+N”创建工作机制为依托,统筹法治政府建设示范市创建分指挥部,有序有效推进创建工作,在推进安宁市法治政府建设工作中做出了积极努力,取得了明显实效。

公示时间为2022年4月13日至4月19日。如发现上述先进集体或先进个人推荐对象存在违法、违纪情况,可以书面向中共昆明市纪委市监委驻市司法局纪检监察组反映及举报。

地址:昆明市呈贡区市级行政中心3号楼657室

电话:63177235

2022年4月13日