昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202204-341360 主题分类: 行政处罚
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2022-04-11 10:04
名 称: 昆明市司法局行政处罚决定书(昆司罚决字〔2022〕第3号)
文号: 关键字:

昆明市司法局行政处罚决定书(昆司罚决字〔2022〕第3号)

发布时间:2022-04-11 10:04 浏览次数:90
字号:[ ]

昆明市司法局行政处罚决定书

昆司罚决字〔2022〕第3

当事人基本情况:××,男(云南××司法鉴定中心司法鉴定人),身份证号码:36050219××××××0076,执业证号:5301040××××,执业类别:文书鉴定(0101-0111),痕迹鉴定(0201-0211),住址:江西省新余市渝水区××××,联系电话:182882××××

经过调查查明××与杨××民事诉讼一案,威信县人民法院委托云南××司法鉴定中心对陈××的指纹和笔迹进行鉴定该中心受理后,选派了你与陈××对此案进行鉴定,根据委托内容经鉴定于2019年2月28日分别出具了《云南××司法鉴定中心文书司法鉴定意见书》(××司法鉴定中心〔2019〕司鉴字第232××号)、《云南××司法鉴定中心文书司法鉴定意见书》(××司法鉴定中心〔2019〕司鉴字第232×××号)两份司法鉴定意见书。

在此鉴定中,威信县人民法院委托司法鉴定时,提供了由威信县公安局采集的陈××十指指纹信息卡”作为陈××指纹鉴定的比对样本。云南××司法鉴定中心收到检材后,你认为委托人提供的样本不具备比对样本条件,故在该中心重新提取了陈××的十指指印作为鉴定样本。卷宗材料显示,在该中心提取陈××笔迹、指纹样本,在提取的比对样本上,未见提取人,在场见证人及委托人或委托人授权人的签名。在提取的比对样本上仅有陈××签名。根据《司法鉴定程序通则》二十四条第经委托人同意,司法鉴定机构可以派员到现场提取鉴定材料。现场提取鉴定材料应当由不少于二名司法鉴定机构的工作人员进行,其中至少一名应为该鉴定事项的司法鉴定人,现场提取鉴定材料时,应当有委托人指派或者委托的人员在场见证并在提取记录上签名及第二十七条“司法鉴定人应当对鉴定过程进行实时记录并签名”的规定,在此鉴定中,你在采集陈××比对样本过程存在违反《司法鉴定程序通则》第二十四条、第二十七条的规定。

根据司法部令第144号《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第二十四条第(一)项的规定,2022112日我局对你的违规行为依法行政处罚立案

以上事实有如下证据证实:1.投诉书;2.《云南××司法鉴定中心文书司法鉴定意见书》(××司法鉴定中心〔2019〕司鉴字第232×××号)3.《云南××司法鉴定中心文书司法鉴定意见书》(××司法鉴定中心〔2019〕司鉴字第232×××号)4.发票;5.《云南省威信县人民法院民事判决书》(2020)云0629民初1806号6.《云南省昭通市中级人民法院民事判决书》(2021)云06民终335号;7.《云南省威信县人民法院民事裁定书》(2018)云0629民初1195号;8.云南××司法鉴定中心关于陈章芬投诉案件的调查报告;9.云南××司法鉴定中心对《关于陈××投诉案件的调查报告》的补充说明;10.云南××司法鉴定中心提交的《云南省昭通市中级人民法院民事判决书》(2021)云06民终335号;11.2018-2019年度《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(云南省分册);12.司法鉴定投诉案件调查(询问)笔录、朱××身份证复印件;13.关于陈××的笔迹指印取样经过;14.《关于陈××投诉云南××司法鉴定中心及司法鉴定人朱××、陈××的答复》(昆司鉴投〔2021〕20号)、送达回证。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四四十五条的规定,本机关于2022年3月24日向你送达了《昆明市司法局行政处罚事先告知书》(昆司罚告知2022〕3号),告知了违规事实、处罚依据和拟作出行政处罚事项,并告知享有陈述、申辩及听证的权利。

存在违反司法部令第132号《司法鉴定程序通则》二十四条、第二十七条等规定的情形。根据《云南省司法鉴定管理条例》四十七第一款“司法鉴定有下列行为之一的,由省或设区的市、自治州司法行政部门根据情节轻重给予警告、停止执业3个月以上1年以下的处罚:......违反司法鉴定程序、技术标准和操作规范进行司法鉴定。......的规定本机关决定给予云南××司法鉴定中心司法鉴定人朱××警告的行政处罚。

如不服本行政处罚决定,你可以在收到本决定书之日起六十日内向昆明市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定之日起六个月内直接向昆明市呈贡区人民法院提起行政诉讼。

202246