网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市人大常委会视察全市法律援助工作
字号:[ ]    
浏览次数:19    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-04-08 09:46

4月7日上午,市人大常委会组织以市人大常委会副主任董林为组长,部分市人大常委会委员、市人大代表为成员的视察组,采取召开座谈会、听取汇报的方式对全市法律援助工作情况进行专项视察。

图片1

座谈会在市人大常委会机关召开,会议由市人大监察和司法委员会主任委员崔猛主持,市司法局局长刘毅代表市政府向视察组汇报了全市法律援助工作的基本情况、主要做法及成效,客观分析了存在的问题,有针对性地提出了下步工作措施。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局结合工作实际作补充汇报。 

视察组成员对全市法律援助工作取得的成绩给予了充分肯定,同时提出我市法律援助工作要在顶层设计、经费投入、队伍建设、援助质量、宣传力度等方面再发力、再推进。视察组组长、市人大常委会副主任董林高度赞扬全市法律援助工作的成效,认为法律援助工作党委政府重视、思路清晰、措施有力、特色鲜明、亮点多多。

董林副主任对下一步全市法律援助工作提出五点要求:一是要进一步提高政治站位,增强法律援助工作的责任感和使命感;二是要进一步健全体制机制,发挥各职能部门的作用,形成齐抓共管的工作合力;三是要进一步完善保障机制,打牢法律援助工作的基础;四是要进一步增强宣传力度,营造良好的法律援助氛围;五是要进一步创新发展,打造好昆明法律援助品牌,当好排头兵。就如何实现法律援助创新发展,董林副主任提出了完善法律援助参与信访、公共突发事件、矛盾纠纷化解等工作机制;建立法律援助舆情监测分析制度;建立公共法律需求调查机制,动态调整法律援助范围;建立跨区域通办工作机制;推进法律援助侦查、起诉、审判阶段全覆盖等工作思路。

最后,市政府副秘书长张纪辉代表市政府作表态发言,他表示,对本次视察工作提出的意见建议,市政府将从三个方面抓好落实:一是提高政治站位,把法律援助作为重要民生工程抓好抓实;二是完善工作机制,健全党委领导、政府主导、部门协调配合的工作机制;三是加强投入保障,健全与群众需求相适应的法律援助经费保障机制。