网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市强制隔离戒毒所开展疑似新冠病毒物品混装进入场所应急演练
字号:[ ]    
浏览次数:60    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-04-02 16:21

为全面提升场所应对涉疫物品的防控应急处置能力,检验疫情防控的科学性和操作规范性,增强与属地疫情防控部门联防联控能力,确保疫情防控“万无一失”。4月1日,昆明市强制隔离戒毒所组织开展疑似新冠病毒物品混装进入场所应急演练。昆明所党委书记、所长杨跃东等所领导在所指挥中心观摩指导。演练由昆明所党委委员、副所长马兴亮担任总指挥。

6

本次演练,模拟了在消杀处置外来物资过程中,发现物资来自疫情高风险地区,存在较大风险隐患。警戒护卫大队值班干警立即呼叫监控指挥中心,并向昆明所疫情防控办报告。根据疫情防控处突预案,昆明所防疫办立即启动应急预案,各应急小组立即赶赴现场进行处置。

7

严防死守,把好入口关。按照疫情防控工作要求,对入所车辆人员做好消杀、“双码”检测、健康信息核对和物品检查等工作。

8

封控管理,斩断传播链。发现涉疫物品后,停止一切车辆人员进出,警戒护卫大队着防护服立即封控现场,设置隔离区域,严禁无关人员进入,严格对人、物、车辆进行有效隔离管控,并第一时间向驻地卫生防疫部门报告,联合处置应对。

9

核酸采样,做好全面消杀。所医疗救护组协助驻地卫生防疫部门对封控区域、物资、隔离车辆进行环境采样,对驾驶员进行核酸检测,立即送专业检测机构检测。同时,全体人员分工有序,对涉及的封控区域多频次开展消毒消杀工作。

10

抓严抓实,强化风险评估。全面分析研判,对接触人员开展全员核酸检测,并按照预案要求进行集中隔离,落实“四早”等工作要求,堵塞漏洞,排除一切风险隐患。

11

下一步,昆明所将继续树牢底线意识,强化责任担当,坚持严防死守、严防严控,从严从实从细抓好人、物、环境同防的各项措施和要求,加强无脚本演练,不断筑牢防疫屏障,坚决把疫情挡在大门之外,维护场所持续安全稳定。