网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
盘龙区这波法治宣传 干货满满
字号:[ ]    
浏览次数:9    
作者:    信息来源:云南省法治网 发布时间:2022-03-22 13:50

普及法律常识,面向广大群众进行法治宣传,是构建法治社会、推动社会文明进步的有效途径之一。在“3·5”学雷锋志愿服务活动期间,昆明市盘龙区司法局及各司法所组织开展了形式多样、内容丰富的法治宣传活动。

盘龙区司法局:法治宣传进社区获居民点赞

盘龙区司法局普法志愿者及社区法律服务员日前到盘龙区联盟街道小坝社区开展“法治宣传进社区活动”。

在活动现场,该局和联盟司法所的普法志愿者向社区群众宣传民法典、法律援助法及防范电信网络诈骗和非法集资等方面的法律知识,并发放各类法治宣传资料和宣传品500余份,积极倡导社区群众养成尊法学法守法用法习惯,学会运用法律维护保障自身合法权益,也为法治社会建设贡献自己的一份力量。

同时,该局还邀请到云南民启律师事务所律师,在活动现场为居民开展法律咨询,解答生活和工作中遇到的法律问题,提供专业的法律咨询。

参加活动的居民表示,盘龙区司法局带来的法治宣传内容非常适用,律师的法律咨询服务也很到位,希望普法志愿者和律师能够经常到社区开展此类活动,给广大居民带来更多法律知识。

在深入社区开展法治宣传活动中,普法志愿者努力引导居民树立正确的法治意识,营造浓厚的学法氛围,进一步推动了社区创建民主、法治、文明、平安的法治环境。

拓东司法所:“学雷锋”法治宣传掀热潮

3月4日上午,为弘扬雷锋精神,履行社会责任,宣传法律知识,推进法治建设,拓东司法所在真庆观广场开展了“3·5”学雷锋法治宣传活动。活动以悬挂宣传布标、提供现场法律咨询服务、发放宣传资料等形式积极向过往群众宣传法律法规知识。

活动现场气氛热烈、秩序井然,吸引了大批居民驻足观看,大家踊跃参与学习、咨询。志愿者积极热情、认真地为前来咨询的群众答疑释惑,并提供专业法律建议。

一个多小时的活动中,前来咨询的居民络绎不绝,律师现场耐心解答了群众提出的关于继承权、离婚纠纷、理财风险等各方面的问题,为大家提供最实用、专业的法律建议,并指导大家运用法律知识维护自身的合法权益,进一步帮助广大群众了解法律法规、提高法律意识。

此次活动共发放人民调解法、民法典、法律援助常识手册及防电信网络诈骗等各类普法宣传资料50余份,提供各类法律咨询5次,在辖区掀起普法宣传热潮。

茨坝司法所:老年人专题法治宣传很暖心

为弘扬中华民族传统美德,切实维护老年人权益,营造敬老、爱老、助老的良好氛围,3月4日,茨坝司法所在昆明重工新生活区小广场开展老年人权益保障法专题法治宣传活动。

活动现场,司法所工作人员向在场老年人介绍了老年人权益保障法的相关法律条文,深入浅出地解释该法律在什么情况下适用,老年人有哪些合法权益,并通过案例讲解,针对养老保险、子女赡养、财产继承等老年人关心的法律问题进行详细解答,并现场提供法律咨询与法律援助。

此次法治宣传活动,让更多老人知法、懂法,学会用法律保护自己,增强了老年人法律维权意识和自我保护能力,也使尊老、敬老、爱老,维护和保障老年人合法权益成为辖区居民共识。