网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市各级各地司法行政部门以多种方式,积极组织开展“3·15”消费普法宣传活动,为广大消费者送上法治“大餐”
字号:[ ]    
浏览次数:19    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-03-18 17:35

为持续深化消费维权普法宣传,维护消费者合法权益,进一步优化消费法治环境,打造“放心消费在昆明”名片,2022年“3·15”国际消费者权益日到来之际,昆明市各级各地司法行政部门以多种方式,积极组织开展“3·15”消费普法宣传活动,为广大消费者送上法治“大餐”。

寻甸县开展消费普法活动

寻甸县开展消费普法活动

“面对面”答疑,现场宣讲释法说理

各地司法局积极组织各司法所、律师、法律服务工作者、普法志愿者等深入各小区、商铺和消费者家中,向群众广泛宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规,并结合身边发生的真实案例教育引导群众通过法律途径解决消费纠纷、倡导品质消费理念。如,寻甸县各司法所工作人员走近百姓身边,向群众传授防范诈骗、识别假币、鉴别商品真伪等措施,提高安全防范意识和自我保护能力;安宁市邀请专业律师到场,围绕市民迫切关注的消费者权益保护问题,讲解相关法律法规,指导群众如何识别假冒伪劣产品、如何挑选和购买烟酒,谨防上当受骗。在现场设置的法律服务咨询台前,市民们围绕物权、继承、婚姻家庭等关切关注的问题,向律师咨询提问,专业律师一一耐心细致解答,释法说理,得到群众一致好评。

安宁市开展消费普法宣传

安宁市开展消费普法宣传

盘龙区市场监督管理局深入小区及市场等地开展普法宣传活动 (3)

盘龙区市场监督管理局深入小区及市场等地开展普法宣传活动 

深入商铺宣传消费普法知识

深入商铺宣传消费普法知识


“心贴心”直播,专业团队为民撑腰

3月4日至15日,市普法办、市司法局、市市场监管局联合掌上春城媒体平台,邀请市律师协会民事法律专业委员会主任、副主任和骨干委员组成“小掌撑腰团”,开展系列普法宣传报道和直播活动,通过线上留言互动为广大网民群众解答遇到的购房、购物索赔、网购等消费维权难题和困惑,躲开“消费套路”,用专业法律知识捍卫人民群众消费权益。3月15日下午,“小掌撑腰团”成员律师走进直播间,和网友一起交流“花钱受气”的委屈事,并针对网友热议的维权难题一一给出最佳维权方案。截至3月15日,系列宣传页面点击量累计突破10万次,6万名网友在线观看“撑腰团”直播。

“撑腰团”直播

“撑腰团”直播

撑腰团

“撑腰团”直播

网民互动

网民互动


“实打实”宣传,线上普法全面覆盖

针对当前疫情防控实际,各地在开展宣传活动的同时,还注重发挥“两微一端”新媒体、电子显示屏等平台渠道作用,通过推送消费普法报道、典型案例、标语等方式开展“3·15”普法工作,营造线上法治宣传浓厚氛围。如,呈贡区司法局利用微博、微信积极开展线上“3·15”宣传,通过单位职工工作群、街道社区相关工作群等渠道,动员全区积极转发,在微信朋友圈营造“放心消费”的浓厚氛围;盘龙区利用“盘龙普法”和“盘龙区市场监督管理局”微信公众号,发布《食品生产经营监督检查管理办法》等法律法规及宣传信息。

呈贡区司法局利用微信公众号开展“3.15”法治宣传4

呈贡区司法局利用微信公众号开展“3.15”法治宣传

盘龙普法 (2)

盘龙普法