网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
“法律援助”搭乘公交走遍昆明大街小巷
字号:[ ]    
浏览次数:20    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-03-07 17:15

近日,印有“法律援助手牵手 和谐社会心连心”“公共法律服务在您身边”等醒目标语的公交车穿梭在昆明主城区的大街小巷,这是昆明市司法局为宣传《中华人民共和国法律援助法》及公共法律服务品牌推出的公益广告。

图片1

为提高《中华人民共和国法律援助法》及公共法律服务品牌的知晓率,昆明市司法局利用公交车身广告视觉冲击力强、覆盖面广的优势,在50辆公交车身上投放为期三个月的公益宣传广告。50辆公交车分散在人流量大、贯穿城区主干道线路距离较长的27条公交线路里,每天往返200余趟,几乎覆盖昆明主城区的大街小巷,总受众人群达300多万人次,将大大提高人民群众对法律援助法及公共法律服务的知晓率。

 图片2

为认真贯彻学习宣传《中华人民共和国法律援助法》,昆明市司法局多措并举在全市开展形式多样、内容丰富的学习宣传活动。一是在全市司法行政系统开展“九个一”为主题的集中学习宣传活动,自2021年12月至2022年2月,全市共开展《中华人民共和国法律援助法》大型主题宣传活动29场次,组织开展法律援助法线上线下培训32场次,开展送法进村(社区)活动140场次,为农民工、未成年人、残疾人等特殊人群提供法律援助志愿服务16场次;在昆明电视台《普法进行时》及《法治昆明》栏目录制播出3期法律援助法普法专题节目;发放各类宣传材料、宣传品150155份。二是组织市级各普法责任单位积极开展法律援助法学习宣传活动。各普法责任单位通过讲座、线上答题、悬挂布标、粘贴宣传挂图、滚动播放电子显示屏宣传标语等学习宣传方式,让法律援助法在广大干部职工中入脑入心,全市共42924人参与法律援助法线上答题活动,参与“我与法援的故事”投稿96篇。

通过三个月的集中学习宣传活动,进一步增强了相关部门和人员对《中华人民共和国法律援助法》的理解和掌握,大大提高了法律援助的公众知晓率和社会影响力,进一步推动发挥法律援助制度在维护社会和谐稳定、平安昆明建设中的重要作用。