昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-202202-336175 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2022-02-17 10:04
名 称: 昆明市强制隔离戒毒所2022年部门预算公开
文号: 索引号53010000131500200000 关键字:

昆明市强制隔离戒毒所2022年部门预算公开

发布时间:2022-02-17 10:04 浏览次数:218
字号:[ ]

监督索引号53010000131500200000

昆明市强制隔离戒毒所

2022年预算公开目录

第一部分昆明市强制隔离戒毒所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市强制隔离戒毒所2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市强制隔离戒毒所

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》等文件精神,强戒所主要工作职责是:

1.负责对强制隔离戒毒人员进行教育戒治;

2.根据国家强制隔离戒毒工作的有关法律、法规和方针政策,编制强制隔离戒毒所中、长期规划,经批准后组织实施;

3.负责强制隔离戒毒所的戒毒康复工作,对戒毒人员进行身心康复治疗、职业技能培训、就业和回归社会指导,巩固戒断成果,提高戒断率;积极探索戒毒新方法;

4.提供习艺劳动和技术培训岗位,组织开展职业技能培训,为强制隔离戒毒人员回归社会创造条件;

5.参与社会治安综合治理工作,组织对在所强制隔离戒毒人员的社会帮教和配合政府有关部门做好解除强制隔离戒毒人员的后续帮教工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置23个内设机构,包括:10个处室(办公室、政治处、财务处、后勤保障处、生产经营处、所政管理处、教育矫治处、生活卫生处、警戒处、纪检监察室、审计室),1个卫生所、2个警戒护卫大队、9个强戒大队、1个戒毒康复中心 。

所属单位0个。

)重点工作概述

1.强化政治建设,筑牢政治忠诚持全面从严管党治警,持之以恒正风肃纪、反腐强警,建立务实管用的制度机制,持续巩固政法队伍教育整顿、陈波案以案促改工作成果,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的春城戒毒铁军

2. 增强责任意识,确保安全稳定贯彻落实总体国家安全观,牢牢稳住场所安全稳定的压舱石,积极防范化解各类风险隐患,确保场所持续实现“六无”目标。确保连续14年实现安全生产无事故。要统筹推进扫黑除恶、反恐治暴、反邪教、信访维稳等工作,落实重点人群服务管理措施,加强舆论引导和舆情管控,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把矛盾纠纷排查化解在基层,深化构建大安全工作格局。

3.坚持慎终如始,杜绝疫情流入。对疫情防控的严峻复杂形势时刻保持清醒认识,认真贯彻落实上级关于疫情防控的部署要求,做好打攻坚战、持久战的准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决守住防输入的底线。

4.加强基层建设,夯实保障基础。要在着力提高教育戒治科学化、专业化上持续发力,做精所内戒治做强社会化延伸。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制319人,其中:行政编制299人,工勤人员编制20事业编制0人。在职实有277人,其中: 财政全额保障277人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 38人,其中: 离休0人,退休38人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入9824.87万元,其中:一般公共预算8969.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入855.77万元。

与上年对比10226.09万元减少了401.22万元,主要原因:一是在职人员减少;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入8969.09万元,其中:本年收入8969.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8969.09万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比9409.57万元对比减少了440.48万元,主要原因:一是在职人员减少;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出9824.87万元。财政拨款安排支出 8969.09万元,其中基本支出8469.09万元,与上年8909.57万元对比减少了440.48万元,主要原因:一是在职人员减少;二是严格控制“三公”经费,一般公共预算收入减少;项目支出500万元,与上年500万元对比不变。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,按支出功能科目分类,支出分别列:

2040801戒毒行政运行支出6132.67万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障人员工资和机构正常运转支出。

2040804强制隔离戒毒人员生活支出400.80万元,主要反映昆明市强制隔离戒毒所保障戒毒人员生活支出。

2040805强制隔离戒毒人员教育支出408.94万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的强制隔离戒毒人员教育支出。

2040806所政设施建设支出107.90万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的所政设施建设支出

2040899其他强制隔离戒毒支出145.42万元,主要用于政府维护社会公共安全方面-强制隔离戒毒事务的其他强制隔离戒毒支出

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出551.23万元,主要用于保障人员基本养老保险支出。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出70.04万元,主要用于保障退休人员职业年金记实支出。

2101101行政单位医疗341.07万元,主要用于保障人员基本医疗费支出。

2101103公务员医疗补助166.48万元,主要用于保障人员公务员医疗费支出。

2101199其他行政事业单位医疗支出12.55万元,主要用于保障人员大病医疗费支出。

2210201住房公积金632万元,主要用于保障职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分类(其中:基本支出8469.09万元,项目支出500万元,政府性基金支出0万元)。按支出经济分类科目分类,支出分别列:

30101基本工资1001.05万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资。

30102津贴补贴2389.27万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的津贴补贴。

30103奖金1468.42万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的目标奖、年终一次性奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费551.23万元,主要反映单位在职人员缴纳的机关事业单位基本养老保险缴费。

30109职业年金缴费70.04万元,主要反映单位在职人员缴纳的职业年金。

30110职工基本医疗保险缴费341.07万元,主要反映单位在职人员缴纳的基本医疗保险。

30111公务员医疗补助缴费166.48万元,主要反映单位在职人员缴纳的公务员医疗补助保险。

30112其他社会保障缴费20.25万元,主要反映单位在职人员缴纳的工伤、失业保险。

30113住房公积金632万元,主要反映单位在职人员缴纳的住房公积金。

30199其他工资福利支出391.31万元,主要反映单位在职人员其他工资福利支出。

30201办公费67.74万元,主要反映单位正常运转产生的办公费用及退休人员公用经费支出。

30205水费10.17万元,主要反映单位正常运转产生的饮用水费用支出。

30206电费15.71万元,主要反映单位正常运转产生的用电费用支出。

30207邮电费39.92万元,主要反映单位正常运转产生的邮电费用支出。

30209物业管理费33.24万元,主要反映单位正常运转产生的物业管理费用支出。

30211差旅费69.25万元,主要反映单位正常运转产生的差旅费用支出。

30213维修费44.32万元,主要反映单位正常运转产生的维修费用支出。

30216培训费11.08万元,主要反映单位正常运转产生的培训费用支出。

30217公务接待费4万元,主要反映单位正常运转产生的公务接待费用支出。

30227委托业务费446.26万元,主要反映单位正常运转产生的委托业务费用支出。

30228工会经费20.02万元,主要反映单位开展工会活动的费用支出。

30229福利费83.10万元,主要反映单位发放的职工节日慰问福利费用支出。

30231公车运行维护费31.19万元,主要反映单位公务活动车辆运行维护等费用支出。

30239其他交通费用277.93万元,主要反映单位职工公务交通补贴费用支出。

30299其他商品和服务支出2.64万元,主要反映单位其他费用支出。

30305生活补助727.68万元,主要反映单位离退休人员生活补助支出和戒毒人员生活、教育支出。

31002办公设备购置7.81万元,主要反映单位购置办公设备支出。

31003专用设备购置45.93万元,主要反映单位购置专用设备支出。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无,金额0万元。

(二)与省级配套事项

无,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无,金额0万元。

(四)经济社会事业发展事项

无,金额0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目78个,政府采购预算总额875.08万元,其中:政府采购货物预算659.45万元、政府采购服务预算215.63万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市司法局(昆明市强制隔离戒毒所)部门2022一般公共预算财政拨款三公经费合计35.19万元,较上年减少4万元,下降10.21%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市司法局(昆明市强制隔离戒毒所)部门2022因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

昆明市司法局(昆明市强制隔离戒毒所)部门2022年公务接待费预算4万元,较上年减少4万元,下降50%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

增减变化原因压缩三公经费预算

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市司法局(昆明市强制隔离戒毒所)部门2022年公务用车购置及运行维护费31.19万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费31.19万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

   较上年没有增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)所政管理资金(其他资金收入安排)

本项目设置绩效目标共计9个,其中:产出指标4个(厨房用电、用气安全可靠,食品加工环境干净卫生≥95%,对围墙、护坡挡墙、习艺车间等构筑物进行安全性检测≥95%,完成改扩建及(补充)项目不动产登记办理≥95%,消防设施维护保养和检测≥95%);质量指标2个(达到质量验收标准≥95%,服务标准≥95%);时效指标1个(完成时效为2022年12月31日前)。成本指标1个(成本超支率<0);效益指标1个(工程施工所用材料达到要求,不污染生态环境≥95%);满意度指标1个(全所警察、强戒人员及来访人员满意度≥95%)。

(二)戒毒模式运行经费

本项目设置绩效目标共计35个,其中:产出指标24个(戒毒模式“四区”“五中心”正常运行≥95%、禁毒戒毒宣传资料、在所戒毒人员购买保险170人次、警犬全年训练 、巡逻、演练120次、处置突发事件及预案演练12次、购买防职业暴露保险285人次、艾滋病戒毒人员康复训练次数、戒毒模式运行专题报道宣传片制作);时效指标1个(完成时效为2021年12月31日前);成本指标1个(戒毒模式运行专项运行成本192.93万元);效益指标2个(社会效益指标:所内教育戒治正常,社会安全稳定,保障强戒人员生命健康权,使强戒人员有病可医、有医可保≥95%,警犬起到人防不可替代作用,确保场所安全稳定≥90%,维护社会稳定≥95%,可持续指标:加大普及教育毒品宣传力度、加强警犬技防方式、提高戒毒人电身体康复力度、保证警察职工的职业安全≥95%,);满意度指标1个(戒毒人员及家属满意度≥95%)。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市强制隔离戒毒所2022年机关运行经费710.30万元,与上年295.95万元对比增加414.35万元主要原因为2021年公车运行经费、行政人员公务交通补贴、工会经费、福利费、公务租车费未统计在机关运行经费中。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市强制隔离戒所资产总额21527.57万元(按原值统计),其中,流动资产136.92万元,固定资产19497.10万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1893.55万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加5536.13万元,其中固定资产增加5633.12万元(主要为昆明市戒毒所改扩建项目竣工决算完成入账)。处置房屋建筑物14975.30平方米,账面原值1824.38万元;处置车辆2辆,账面原值13.41万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

昆明预算公开表(万元)320220808035421107



监督索引号53010000131500200111