网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
建强法治文化阵地 培育优质法治文化
字号:[ ]    
浏览次数:280    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-29 14:23

2021年“八五”普法工作全面启动以来,昆明市各地司法行政系统紧紧围绕加强社会主义法治文化建设的目标任务,积极推进各地法治文化广场(公园)建设,切实加强法治文化阵地建设,进一步增强了法治文化的影响力、渗透力和感染力。

“精品化”建设,打造法治文化新亮点

各地紧扣打造精品法治文化广场(公园)标准,坚持因地制宜、资源共享、环境协调的原则,充分利用现有公园(广场)等场所设施,以突出法治主题、传播法治理念为主要内容进行功能性改造。在原有布局和园林景观的基础上,以宪法、民法典等重要法律宣传为主题,添加注入法治元素,推动法治文化阵地建设与地方特色文化、群众生活紧密融合。目前,全市共有法治文化主题广场(公园)41个,法治文化阵地211个,法治文化设施1272个,法治图书角1146个,法治宣传大喇叭3770个。各地法治文化广场(公园)内,法治文化墙、宣传栏、宪法石雕、宣传长廊等设施图文并茂、内容丰富,让群众在休闲娱乐中潜移默化地接受法治文化熏陶、感悟法治精神、增强法治素养,成为了法治昆明建设进程中一道新的风景线。

石林县法治文化主题公园

石林县法治文化主题公园

寻甸县汇龙法治文化公园

寻甸县汇龙法治文化公园

宜良县高古马法治文化场所展示法治漫画

宜良县高古马法治文化场所展示法治漫画

“家门口”普法,拓展司法惠民新平台

各地充分发挥已建成法治文化广场(公园)普法宣传阵地作用和贴近群众生活圈的位置优势,以法治广场(公园)为载体,在“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全日、“12·4”宪法宣传日等重要时间节点,积极组织开展宪法宣誓、送法下乡、法律咨询、法治文艺汇演等形式多样、内涵饱满的法治宣传活动。并结合民法典颁布实施、疫情防控、扫黑除恶、防诈反诈等与人民群众息息相关的法律法规和热点内容,通过互动性设施、法治宣传栏和集中宣讲等途径,常态化开展普法工作,进一步增强了群众的参与性,提高学法积极性。全市2021年内建成的县、村(社区)法治文化公园(广场)已有15000人次参观使用,部分法治文化场所日均接待可达2000人。

禄劝县法治文化广场举行宪法宣誓活动

禄劝县法治文化广场举行宪法宣誓活动

嵩明县小街哈前法治文化场所开展送法下乡宣讲活动

嵩明县小街哈前法治文化场所开展送法下乡宣讲活动

“集群式”覆盖,构建法治阵地新格局

突出阵地集群效应,进一步发挥现有法治文化广场(公园)、青少年法治教育基地等法治阵地的辐射带动作用,以点带面,形成了一批多功能、一体化的法治宣传文化墙、长廊、小区等法治文化阵地集群,为法治文化示范点和民主法治示范村(社区)建设等基层依法治理工作提供有效助力,促进全市法治化建设进程。2021年,全市先后建成了石林县法治文化公园、禄劝彝族苗族自治县法治文化广场、寻甸县汇龙法治文化公园、富民县永定街道城北社区法治文化场所、官渡区吴井街道五里多社区法治主题公园、宜良县狗街镇高古马村法治文化场所、嵩明县小街镇哈前村委会法治文化场所和禄劝县茂山镇尖咩村法治文化广场等8个法治文化广场(公园),并计划于今年4月份前,再建设投用11个法治主题文化广场(公园),持续扩大法治文化阵地覆盖面,提高法治文化阵地使用率。

富民县永定街道城北社区法治文化场所

富民县永定街道城北社区法治文化场所

官渡区五里多社区法治主题公园

官渡区五里多社区法治主题公园

禄劝茂山镇尖咩村法治文化广场

禄劝茂山镇尖咩村法治文化广场