网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
厚植为民情怀 持续整治群众身边腐败和作风问题
字号:[ ]    
浏览次数:77    
作者:驻市司法局纪检监察组    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-28 14:09

近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》,在中央电视台综合频道播出,引发公众收看热潮,引起热烈反响。该片选取多个典型案例,从多名落马“官员”堕落的原因、心路历程进行剖析,深刻展现了以习近平同志为核心的党中央把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚持自我革命、坚持全面从严治党的战略方针,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略目标,全面从严治党的政治引领和政治保障作用。

第二集《打虎拍蝇》中披露了甘肃省永登县民政局低保办原主任赵永琏侵害群众利益案,赵永琏把困难群众当成了“提款机”,毫无底线地向困难群众进行无休止地“索取”,其行为让人触目惊心、令人发指。赵永琏利用党和人民赋予的权力,向管理和服务对象索要钱财,向最困难的群体行骗牟利,严重损害群众对党和政府的信任,影响极其恶劣。严肃查处此类案件,彰显了党中央对侵害群众利益问题零容忍的决心和态度,体现了各级纪检监察机关零容忍惩治腐败的信心和魄力,突显了整治群众身边腐败和作风问题的重要性和必要性。

纪检监察机关和纪检监察干部要始终坚持人民至上、坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续深入整治群众身边腐败和作风问题,持续推动解决群众“痛点”问题,既坚决查处不收敛不收手的领导干部,又坚决整治群众身边的蝇贪腐败,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。一要厚植为民服务情怀。时刻心系群众,牢记“人民就是江山,江山就是人民”、“最大的靠山是人民”、“群众利益无小事”,聚焦民生领域和人民群众“急难愁盼”问题,突出政治监督、做实日常监督、精准开展专项监督,进一步擦亮眼睛、拉长耳朵,提高精准发现问题的能力,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。二要坚持严的主基调。强化监督执纪问责,对侵害群众利益的违纪违法问题“零容忍”,在确保底线常在、“后墙”坚固的同时,深化以案促改、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。三要抓好纪律作风建设。牢记“打铁必须自身硬”、“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的嘱托,保持政治定力,不断改进工作作风,以更高、更严的标准要求自己,常自省、勤自警、严自律,做到严守廉洁红线、筑牢拒腐防线、坚守纪律底线。不忘初心、牢记使命,切实做到“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”。