网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局聚焦“六心”推动公共法律服务惠民实事走深走实
字号:[ ]    
浏览次数:90    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2022-01-25 18:16

2021年,昆明市司法局抓住昆明市政府将开展公共法律服务列入“昆明市2021年10件惠民实事”之一的有利时机,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿等专项活动,扎实开展“我为群众办实事”活动,以优异的成绩完成公共法律服务惠民实事各项指标任务。

2021年,全市公共法律服务实体、网络、热线平台为人民群众提供法律服务事项364148件,完成全年任务的182.07%;“12348”公共法律服务咨询热线实现“7天×24小时”接听报务,累计接听52787次;全市办理法律援助案件20332件,完成全年任务的254.15%,有效提升人民群众对法律服务的获得感、幸福感、安全感。

01

02

一、聚焦法律服务让人民群众“省心”,深化公共法律服务网络体系建设。一是实现四级实体平台全覆盖。昆明市已建成公共法律服务中心(站)1843个,市、县两级公共法律服务中心集合律师、公证、法律援助、司法鉴定、行政复议等各项服务资源,为群众提供“一站式”法律服务。乡、村两级公共法律服务中心(站)为群众提供法律援助申请、法律咨询和法律指引服务,不断强化服务群众的主阵地功能。二是服务领域不断拓展。针对不同人群的法律服务需求,建立专门公共法律服务站提供专业法律服务。在辖区内的14所监狱、4个强制隔离戒毒所建立公共法律服务站,在劳动仲裁院建立公共法律服务站4个,建立退役军人公共法律服务站4个,知识产权公共法律服务站1个、军队法律援助工作站1个。三是有效提升12348热线服务水平。采用政府购买服务的方式,将热线接听坐席增加到6个,由专业律师提供7天×24小时“全天候”不间断服务,2021年接听来电52787次。四是公共法律服务机器人铺设覆盖点多面广。全市在机场、高铁站、客运站、医院、学校、图书馆、政务服务中心等地铺设公共法律机器人501台,人民群众遇到法律问题,可轻松便捷找到“法律明白人”。自上线以来累计提供智能法律咨询服务146228次,提供智能法律文书服务4536份。

二、聚焦法律服务让人民群众“暖心”,深入开展“法援惠民生”活动。一是降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。放宽法律援助经济困难审查标准,城镇放宽至最低生活保障标准2.5倍执行,农村按上年度常住居民人均可支配收入的一半执行。扩大法律援助范围,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品等多项与民生紧密相关事项纳入法律援助补充事项范围。二是精准服务重点人群。将农民工、未成人年、少数民族、残疾人等特殊群体列为法律援助重点服务对象,建立“未成年人案件”法律援助律师库,在全市开展农民工欠薪接访活动。2021年,全市受理少数民族法律援助案件1078件、未成年人1550件、老年人581件、残疾人122件、农民工1107件,为农民工挽回经济损失 710.39万余元。三是着眼人权司法保障和维护司法公平正义,积极推进律师参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强法律援助值班律师工作、认罪认罚从宽办理工作,实现全市律师参与刑事辩护全覆盖,全市办理认罪认罚援助案件12083件,同比增长39.03%。四是强化法律援助便民措施,全面推行法律援助告知承诺制,适用告知承诺制办理法律援助案件105件。全年全市共受理法律援助案件20332件,同比增长24.18%。

图片5

三、聚焦法律服务人民群众更“贴心”,深化公证“放管服”改革。以党史学习教育、政法队伍教育整顿专项活动为抓手,在全市公证行业深入开展“公证行业突出问题专项治理工作”及“我为群众办实事”活动。从创新服务模式、提升服务效能、健全完善制度等方面贯彻落实公证领域“放管服”改革要求,进一步推进公证减证便民工作,推行“网上公证”“远程视频公证”,公证办理“最多跑一次”“一次都不跑”的事项不断扩大;推行公证办理“绿色通道”服务,推出“绿色继承”“温情遗嘱”等便民举措,为老、弱、病、残等特殊群体提供上门服务,对符合条件的困难群体提供公证法律援助,减免公证费用。研发推广手机“聚方便APP”办理公证事项,为群众提供“无接触、零距离”的公证服务。2021年适用承诺制办理公证事项10697件,办理远程视频公证4301件,办理“最多跑一次”公证事项14582件,办理“一网通办”公证事项2119件,切实做到让信息数据“多跑路”让群众办证“少跑腿”。

四、聚焦法律服务让人民群众“舒心”,筑牢维护社会稳定“第一道防线”。推动市委、市政府出台《昆明市加强基层多元解纷机制建设工作方案》《关于加强全市司法所规范化建设三年行动计划(2020—2022年)》,着力加强“一站式”矛盾纠纷调解中心和规范化市司法所建设,规范人民调解“以奖代补”。依托昆明市公共法律服务中心建立“昆明市人民法院诉讼服务中心”,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解。在五华区成立婚姻家庭纠纷调解工作站,多途径开展婚姻家庭纠纷化解。在全市开展“大排查大化解”专项行动,狠抓“下沉摸排”“及时化解”工作力度,有效防止因矛盾纠纷引发的“民转刑”、“刑转命”案件发生。2021年,全市共调解各类纠纷45235件,调解成功45064件,调解成功率达99.62%。

03

五、聚焦法律服务让人民群众“放心”,深入开展司法鉴定行业规范化建设。围绕司法鉴定质量突出问题、管理规范、人民群众关心的问题在全市司法鉴定行业开展“突出问题专项治理”活动,全面清查党的十八大以来投诉、信访、举报“四大类”案件共131件,抽取60件案件委托第三方专业机构进行评查。通过在各鉴定机构中开展学习警示教育、自查自纠整改、谈心谈话、召开现场推进会等活动,不断加强司法鉴定质量管理,规范执业活动,净化执业环境。引导鼓励司法鉴定行业积极开展“我为群众办实事”活动,全市司法鉴定行业开展免费法律咨询、预约服务、全天候服务、上门服务、免费义诊等为民办实事15237件。2021年,全市共办理司法鉴定63507件。

六、 聚焦法律服务让人民群众“入心”,深入开展普法宣传活动。开展“学党史、跟党走,我为群众办实事”系列法治宣传活动,制作“初心”系列先进人物专题片、宣传片、微纪录片7部。深入开展“美好生活 民法典相伴”主题法治宣传活动,在五华区建成全省首家民法典主题法治公园,举办民法典宣讲180余场次,参与人数达7.2万余人,制播以民法典为主题的以案释法节目6期,推出“律师说法”“以案释法”主题报道14篇,制作微视频、微动漫8部。助力我市民族团结进步由创建全面转向示范,开展民族宗教法治宣传140余场。深入开展“九个一”活动,学习宣传贯彻《中华人民共和国法律援助法》,2021年12月9日,市司法局在盘龙区桃源广场举办全城联动的《中华人民共和国法律援助法》大型主题宣传活动启动仪式,各地开展形式多样的法律援助法学习宣传活动,组织集中学习培训19场次、开展学法进机关、进村(社区)、进学校、进宗教场所等活动28场次,制播专题宣传电视节目4期,发放宣传材料、宣传品10.1万份。